《奇迹男孩》里有这样一段话:“我可以穿上奇装异服,我可以四处溜达,没有人会觉得我奇怪,没有人会多看我一眼,没有人注意到我,没有人认识我。”这是主角奥古斯特?普尔曼在万圣节时的一段独白。
奥吉由于外貌受到其他人的排挤,但因为他从小就在别人异样的眼光下生活,所以他并没有感到太多难过,在学校里面对同学的刻意躲避和排斥,他甚至没有什么表情,只是冷冷的看着他们。也正是因为他这种坚强的品格,他在这所学校里收获了一个好朋友,杰克。可在本应该高兴的万圣节,他却感到非常的伤心难过。因为奥吉听见了杰克和那些刻意躲避和排斥他的人一起在讲他的坏话、一起嘲笑他。难过、失望、不可置信,像海水一样淹没了他的大脑,并没有理由地感到一阵晕眩,恶心。
当我看到这里时,我突然想到了我读小学时的一个转学生,他长得高大,看起来很憨,说话也没有什么逻辑,平常考试都不及格,上课回答问题也很结巴,所以很多人都喜欢拿他开玩笑,捉弄他。我很少去管这样的事,在上初中之前,我是很胆小,安静的。我与他的交谈相较班上其他同学,算多,因为他拥有许多好看的书,我偶尔会借一本来看。可面对他的困境我始终没有主动去帮过他什么忙。
有一次我们搞卫生的时候,一个和我关系还不错的女生和他起了冲突,女生就开始说他的缺点,开始嘲笑他,最后还故意问我的意见。我当时真的没有来得及思考,只是快速地看了一眼他,无视了他无助的眼神,竟下意识地点了点头,并附和了我的好朋友。只记得她说:“听到了没?连我们班的好学生都这么说。”她得意的样子,不知道为什么刺痛了我,我立马抬头去看那个男生,他站在那里,低着头。明明他比我高的,我却怎么也见不到他的表情。我不知道他是否和奥吉当时的感受相同,但我应当向他说一声对不起。可是一直拖到他一学期后转学,我都没有说出这声抱歉。
如果我当时当面和他道歉了就好了……
可此后我们再也没有见过,我再也没有听过他音信。所以我只能从此刻开始做出点什么,去弥补我之前的过错,少一点习惯被人躲避的奥古斯特,少一点没有开口的道歉,少一点如果。