俄国十月革命后,奥斯特洛夫斯基积极投身于保卫苏维埃政权的国内战争,并于1919年加入共青团。1920年,他在战斗中身负重伤,无法继续战斗在前线,只好转业,进入铁路工厂担任助理电气技师,之后又从事乌克兰边境地区共青团的领导工作,于1924年加入俄国共产党。他长期的艰苦斗争和过度劳累使他的健康受到严重损害。1928年又双目失明。他以自己的战斗经历为素材,凭顽强的意志克服难以想象,历时三载,最终完成不朽的杰作——长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,实现他重返战斗队伍的愿望。
奥斯特洛夫斯基一生尽管饱受病痛折磨,甚至几度与死神擦肩而过,但他从未向命运低头,即使身体健康状况越来越糟,也执意继续工作。这本书主要内容:朱赫来失踪了,保尔四处打听他的消息未果,返回途中路过林务官家那熟悉的花园时,想起了冬妮娅。如果按照时间顺序来叙述,接下来应该讲述保尔勇敢地从彼得留拉匪兵手中救出朱赫来,以及被莉莎撞见的情节,但作者插入保尔的一段回忆:一个多月前,保尔去冬妮娅家做客,见到了令他讨厌的莉莎、维克多等人后,立即离开了冬妮娅家。选段中的插叙部分在形式上打破了单纯的直线叙述,使情节曲折有致;在内容上也为后文进行了铺垫和补充,正是因为保尔在冬妮娅家的短暂停留,才让莉莎对保尔有了印象,也为下文维克多告发保尔埋下了伏笔。
我最喜欢描写了谢佩托夫卡的乡村夏夜的这段文字,年轻的姑娘和小伙子聚集在一起,周围的环境恬静而美好,大家弹琴跳舞,笑声阵阵。保尔拉起了他非常喜欢的手风琴。那时的保尔还是一个淳朴的乡村少年,姑娘大胆的戏谑会让他脸红、局促不安。动听的音乐奏出了青年们喜悦的心情,欢快的舞步跳出了青年们对美好生活的向往。此刻的美好是多么珍贵啊!再到后来,保尔回到家乡养病,病好之后他去看望哥哥阿尔焦姆。在回来的路上,保尔去烈士公墓悼念牺牲的红军战士在他悟出了一个道理:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。在临时的时候,他能够说:‘我把整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这段振聋发聩的话是保尔一生经历的真实写照,也是对他革命乐观主义精神的深刻概括。这段话犹如黑暗中的灯塔,指引着一代又一代读者勇往直前,去追求有意义的人生。
我们要学习保尔坚持不懈的精神,同时这种生命不息、战斗不止的精神不得不让人敬佩。