对于坎坷曲折的人生道路而言,读书便是最佳的润滑剂。面对苦难,我们苦闷、彷徨、悲伤、绝望,甚至我们低下了曾经高贵骄傲的头。然而我们可否想到过书籍可以给予我们希望和勇气,将慰籍缓缓注入我们干枯的心田,使黑暗的天空再现光芒。假期里,我细细地读完了《被委屈的汉字》这本书,感受颇多。
汉字,是世界上最古老的文字之一,它拥有上千年的历史,它是汉语言的文化基石,它的出现,变化体现了中华民族一脉相承的智慧,还蕴藏着源远流长的中华文化。
这本书以文字为主题而创作的人文故事集。张之路老师选取了一些常见的,却被误读或误解的文字,他把文字的今生故事与前世故事娓娓道来,让读者了解了汉语知识,也产生了对汉字文化及汉语言文化的热爱之情。
我最喜欢“《三个臭皮匠走了吗》这个故事。故事开始时,作者常听大人们说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”上中学的时候,作者就学会了思考,他想:为什么说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”;而不说“三个臭裁缝,顶个诸葛亮”“、“三个臭瓦匠顶个诸葛亮”呢?后来看书,作者明白了,之所以会有“皮匠”这个说法,是字音被误读了,这个词原来是“裨将”。在古代,裨将是军队中分管一方的军官。那这句话就可以解释为:三个小军官的智慧集中起来顶过元帅的才智。
我不禁想到自己名字的后两个字“璟萱”,同学经常把它错写为瑾宣、景轩,瑾……其实“璟”是玉的光彩的意思,“萱”是像萱草一般充满生机、健康成长的意思,爸妈是希望我秀外慧中、天生丽质、坚韧不拔。我想:同学们如果知道它的意思,应该就不会写错了。
现在的商家为了让更多的人来他家买东西,把“依依不舍”利用谐音改成“衣衣不舍”;还有人把“卖鸡”写成“卖鷄”;把“大厦”写成“?廈”......
从看了这本书,我常常忆起书中的故事,我更为广泛地搜索关于汉字的故事,也更加深刻地理解汉字文化。每个汉字的创造和发展当中蕴含着我们中国人对世间万物的思考和理解,这些思想也构成了中华民族优秀品格的底色。人们常说“人如其字”,一笔一画中透露着我们的态度,所以我给自己定下了一个小目标-----“理解中国字,写好中国字”!
《被委屈的汉字》是一本有关汉语词汇知识的趣味读物,通过讲述汉字前世与今生的故事,让小读者在轻松阅读的同时,理解和把握这些字词,又能激发他们热爱汉语知识,探索热爱中华文化的热情,因此我想把这本书推荐给小伙伴们,希望大家感受汉字之美,书写汉字之韵!