这个暑假我拜读了四大名著之一的水浒传。它主要写的是当时社会黑暗,官府腐败,民不聊生,最后官逼民反。故事的情节描述的跌宕起伏,人物刻画的栩栩如生,是我国古代,也是世界文学上的一部描写农民革命斗争的长篇小说和《三国演义》,《西游记》,《红楼梦》并称为中国四大古典小说,几百年来一直深爱广大群众的喜爱。
说到《水浒传》不得不说宋江,宋江是有超凡的领导能力,能救人于危难之中,有着“及时雨”的美称。他很爱好汉们的尊敬,虽然文武方面都不是最出色的,但他却倍受众人信服,使梁山好汉团结成一个整体。
宋江把梁山治理得非常好,但是有一颗向往的心,一心想着朝能招安,能明正言顺做官为朝效力。最终还是上了奸臣的当,去帮朝廷打方腊,死伤惨烈,108位好汉只剩下27位,最后被奸臣设计害死,真是感到很婉惜。
但是细想下,宋江如果不走招安之路,那么梁山的结局应该也不会好到哪里去。梁山并不是一个完整的成熟的政权,他们只是忠和义连在一起的,他闹的想法也很单一,只是想大口吃同大习喝酒,过着神仙们般的逍遥日子,没有崇高的理想和信仰,也代表不了广大人民的利益,没有稳健的民心根基,自然也就无法发展壮大,最终也不会逃脱被朝廷追剿的命运。
《水浒传》一书充分揭露了封建社会的黑暗,官场上的勾心斗角,老百姓的水深火热。所以我们要好好珍惜当今美好社会主义幸福生活。