今天,我期待已久的新书到了,书的名字叫《福尔摩斯与思维故事4.神奇的密码》。我拿到书后,津津有味地看了起来。
这本书分为两个部分。前一个讲的是福尔摩斯冒险史,讲述了福尔摩斯和华生破绿玉皇冠和铜山毛榉两案的故事。后一个是喵儿摩斯奇遇记,讲述了喵博士为夺回福尔摩斯博物馆的设计图而跟踪飞毛腿的车,来到了他和百晓通的老巢,却被飞毛腿注射迷魂药水而失去意识,只有两个小时的清醒时间但被关在牢房里,后来,他在一个非洲小孩吉姆的帮助下找到了解药,完全恢复了意识。接着,他和吉姆发现了百晓通要在纪念活动那天,用炸药炸死所有来的人,于是,他们偷偷拆除了博物馆的炸药,并联合警察,在活动那天抓住了百晓通和飞毛腿,解除了其他地方的炸药,并找回了百晓通在福尔摩斯的时代用格林老先生的财产换的金条,解决了危机的故事。
第一次读这本书,我非常羡慕福尔摩斯本领真大,能解开那么怪的案件,喵博士能破解那么难的数学题,可我呢,往往对稍难一点的数学题就一头雾水、无从下手。读了好多次后,我突然惊喜地发现:解答数学题的过程和破案的过程,道理上其实是一样,都是立足于诸多复杂的线索,经过一步步推理,最终解开谜团的。
想想我以前做数学题时,那些基础题我都能迎刃而解,可一遇到难题,如:附加题、奥数题就毫无头绪了。一次,数学老师让我和另外两名同学去参加奥数比赛。奥数虽是我的弱项,可老师这么信任我,我无论如何也要对得起老师的期望啊。于是,我怀着忐忑不安的心情,硬着头皮去了。卷子发下来后,我冥思苦想,奋笔疾书,写了一大半题,可还有一些我不会,眼看快到交卷时间了,我只好把我的猜想写了上去。最后,我靠着实力和运气拿了一个二等奖。
读了这本书以后,我学到了七大数学思维,学会了举一反三,我的奥数作业也轻松了许多。同时,书中的数学与破案推理让我发现:有时候,看上去复杂、强大的事物,其实跟简单、弱小的事物一模一样,只要寻找到规律,就能找出答案。这就好比一件看上去复杂的案件,其实非常简单,一只看上去强大的军队,其实非常弱小。
破案如此复杂的事,竟然和数学题一样,这不是一种证明吗?