很喜欢余光中先生的一首诗《乡愁》,每每读起,总会有很多情愫在里面,不管离家多远,离家多久,漂泊在外的游子,就如同风筝一般,虽已飘远,却和故乡永远都连着一根线。
中秋之夜,再次想起幼时的点点滴滴,村口边的枣树林,村中的晒麦场,还有场边的麦堆,压麦子的碌碡,和旁边嬉笑打闹的孩子们。爷爷很会用麦秸编东西,草帽,还有蒸馒头的笼屉,装馒头的筐,若是我在旁边,就会给我编一些小孩子喜欢的,小蚂蚱,手镯,发夹等。不管过了多久,那些儿时的小美好,魂牵梦萦,总是在脑海中一帧帧、一幅幅的出现。
村的后面,就是我们的母亲河——黄河,小时候和大人们一起去黄河滩种地,第一次看见黄河时,无比的兴奋,河面很宽,水流湍急,一路带来的泥沙,让黄河水变得浑浊,也让黄河滩地的土壤异常肥沃。去年看《天下黄河》一书时,对于母亲河,又多了一份了解,亦多了一份崇敬之情,是黄河养育了两岸祖祖辈辈的父老乡亲。
读书时,会背诵《道德经》,这也是我们家乡的地方特色课程,时至今日,里面的很多名句,都会张口就来,“道可道,非常道;名可名,非常名。”、“不言之教,无为之益,天下希及之。”、“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强”、“信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知”、“天之道,损有余而补不足”等等。两千多年前,老子在函谷关著经,也将他的道家文化,传承至今。函谷关镇作为中国哲学的重要起源地,《道德经》的诞生地,被誉为“中国道德小镇”。
这就是我的故乡,生我养我的地方。我怀念家乡的水,哪怕它是浑浊的;怀念家乡的黄土地,尽管秋冬两季会尘土飞扬;怀念校园中的那几棵白杨树,还有那一排土坯房;怀念院中的那颗大杏树,因为那时,奶奶还在身旁;怀念用麦秸编织的小蚂蚱,因为永远都不会再有了。这可能就是我们每一个人与生俱来的乡情吧,年岁越长,情感俞加浓烈醇香。