晚上吃过饭后,我和爸妈一起去散步。路过杏花村时,我们看见有一个天蓝色的帐篷搭在树边,那边里三圈外三圈围满了人,还隐隐约约听到鹅的叫唤。“咦?那里怎么有鹅的叫声呢,难道在卖鹅?”我的好奇心被勾起来,央求老爸:“老爸,我们去那边看看呗。”妈妈也插话道:“那里怎么有鹅的叫声呢?我们一块去看看。”
我们挤进水泄不通的人群,发现许多人都在套鹅。这鹅胖胖的,很结实也很强壮。它们的眼睛黑黑的,滴溜溜地转,就像黑水晶在闪烁。鹅的羽毛像雪一样白,非常漂亮。它们的头上还有一个红红的“肉球球”,像一顶帽子戴在头上。
“老兄,你运气好套中了,这鹅归你了。”
“啊!你套中了,运气真好!”
看着别人套中了鹅,我心里痒痒的也想玩。就请求老妈:“老妈,我也想抱个大白鹅回家。”老妈想了想:“好吧,今天看看你的运气如何。”说完便去问价了:“老板,你这个怎么玩呀?”“二十元套十次。”“好的。”妈妈从口袋掏出二十元交给老板,老板拿了十个圈给她。
老爸拿起圈吹牛道:“告诉你们,我以前套圈可是非常牛的,那可是百发百中,一套一个准!”说着,老爸弓起腰,蹲起马步,把圈扔了出去。结果鹅把脖子一甩,圈就掉了。妈妈嘲笑老爸:“你不是说你百发百中的吗?怎么这次没有中呢?”我紧跟着嘲讽老爸:“老爸,牛肯定会把你恨透了的,你把它吹上天,再把它摔落地,牛肯定得被你给气坏了的哦!”老爸觉得没面子极了,索性不玩了。老妈看了看旁人,一位男人随手一扔,就跟打水漂一般。结果圈不偏不移的套在了鹅的脖子上,就像戴上了一个项圈。
大家都喝彩起来。老妈学着别人的样子,套中了一只大白鹅,我高兴坏了。老妈给老爸一个得意的眼神,那意思是说:“怎么样,还是我厉害吧!”我后来也试了试,可是,结果什么也没套到。
回家的路上,鹅一直唱着歌,好像很乐意跟我们回家一样。回望鱼贯而出的人,不管是满载而归,还是空手而回,都有说有笑!啊!套鹅真好玩!