月饼是一首精巧的小调。色彩的配合,形状的大小,一切都显得那么完美。
蛋黄月饼太大而嫌腻,即使如雪白的牛奶月饼,或是嫩绿的绿豆月饼,也觉得太丑又太小。然而,流心冰糖月饼,因为慢慢的过时,却被忘记了它的美味。
那浅黄的表皮,那可爱的外形,那优美的花纹,那喜庆的文字,增之一分则嫌大,减之一分则嫌小,素之一忽则嫌浅,黛之一忽则嫌深。
黎塬杰
蜜蜂是一个勤劳的老师。
色素的配合,娇小的身子,一切都很适宜。
那黄色的绒毛,那黑色的条纹,那黑色的脚,增之一分则嫌高,减之一分则嫌矮,素之一忽则嫌淡,黛之一忽则嫌浓。
在花园里,时会看见数十只蜜蜂在花上采蜜,忙得不亦乐乎,似乎它们天生就是为了花蜜而生的。凡是有花的地方都能见到它们的身影。
蜜蜂实在是一个老师,一个辛勤付出的老师。