我们老家后院有一棵梅花树,它在冬天开花。有一年冬天,我捡了飘落下来的几朵梅花,妈妈说:“可以做梅花画。”我开心得跳了起来,一下子摘了一大篮子。
妈妈教我用梅花朵画了一个小篮子,并笑着对我说:“梅花是一种顽强的花,你看它和一些花不一样,它是在冬天开的花。”我奇怪了起来:“它怎么不是在春天开花吗?”“因为梅花不争春呀,它只是悄悄看春天来了没,想告诉春天的花儿们,春天快到了,你们做好准备哦!”妈妈继续点缀着梅花篮子说道。
原来梅花这么独特!它在严寒恶劣的环境下还能开出这么美丽的花朵它顽强的精神就像生活中那一个个默默拼搏着的大人们,都是我学习的榜样。
一直到现在,妈妈说的话还深深印在我在心上。