一阵风吹来,轻轻掀起衣角,也吹起了我们的欢声笑语。
吴老师神秘地拿着两本《知识大全》走了进来,告诉我们今天要玩一个拔书游戏,我心里的小问号立刻上来了,想:拔书?难不成是把两本书拔开,这不是很简单吗?
只见她把两本书的最后一页放在一起,把书页都交叠成一本,仿佛注入了膨胀药水。还未回过神来,老师又在书上拍了几下,重重在桌面上捶打了几下,嘴里还念念有词,“天灵灵,地灵灵,各路神仙来显灵。”
这时,吴老师请了“肌肉男”和“肌肉女”连番上阵。可他们用尽了吃奶的劲儿,也没能拔开,我想:这是被502胶水粘住了吗,连两个“大力土”也没拔开,这也太神奇了。
我们全班又分成了两队,随着一声令下,我们抱住前面同学的腰,用力往后拉,可不管是谁,都没能成功,只见他们咬紧牙关,脖子上青筋凸起,脸耳朵根子都红了!可书却毫无分开的意思,队伍长龙一会到这边,一会倒向到那边。
我和同桌也做起了这个实验,我模仿着吴老师的样子,把两本书重叠在一起,我还打了打书的封面,我又在上面压了又压,就和压路机在压马路一样。我和同桌费了九牛二虎之力,脸涨得彤红也没能拔开。同桌想了想,把书立起来,看了又看,对我说:“你看这里,两本书叠在一起了,而我们拉住了边,也就把另一本书给夹住了,如果我们抖一抖……。”他向我使了一个眼色,我赶紧用力抖了抖书,没想到,被“粘住”的两本书又一分为二了!
等我们回到位子上,已经大汗淋漓,正百思不得其解,吴老师对我们说:“拔不开是因为纸里面的空间变大时,摩擦力就变小了,所以才拔不开。”我听了老师的话,我心里的小问号立刻变成了空气,飞走了。
这次的小实验如此有趣,我一定要把这个实验分享给爸爸妈妈。