暑假读《鲁滨逊漂流记》有感
我们所有人都读过书,有的看名著,有的看普通课外书,但是我今年暑假看的是《鲁滨逊漂流记》。
鲁滨逊是一个喜欢航海和冒险的英国人,他有过很多次的冒险经历!最终都用他的智慧和勇敢化险为夷,度过了一次次的难关。有一次,鲁滨逊乘船前往非洲,途中遭遇海难,他劫后余生,一个人流落荒岛。在荒岛上,他克服了常人难以想象的困难,顽强的生存下来。
这本书告诉我们人要用自己的智慧和勇敢把困难化险为夷,还说了这句话:困难不用怕,怕的是不敢克服它。这句话被我牢牢的记住了,因为它这句话反应了现实时代的样子。主人公就是不怕困难,所以才能得救。我们要学习这种精神,不要因为困难而逃避,逃避就是生活路上的绊脚石。
读完这本书后,我陷入了思考之中。鲁滨逊靠着什么在孤岛上独自生活28年之久呢?是靠着他那颗坚强乐观的。如果我到了那个荒岛会怎么样呢?我一定会大叫,埋怨命运的不公,自暴自弃,我绝不会像鲁滨逊那样苦苦寻求生存的办法。又是什么让鲁滨逊有了在这孤岛上生活的动力呢?他是靠一种精神上的寄托,他很可能会忧郁。这种精神上的寄托是一种宗教思想,也是一种动力,能支撑有机体的生存,把消极化为积极。
人们身处顺境,往往满足于现实的安逸,一旦面对突如其来的危险或灾难,由于缺乏必要的准备和历险的经验,精神常常会被击垮,丧失生活的勇气。鲁滨逊不畏艰险,不坐以待毙,改善自己的生活,正视问题努力去克服困难,从容淡定,胆大心细,善于观察,善于取舍,勤劳冷静,勇敢,永不放弃!都是他身上的优点和特点,让我心中很有启发。