《红楼梦》为中国古典文学巅峰,四大名著之首。年少读不懂它,长大的越大觉得它熠熠生辉。各种人物的往来中渗透者自身对于儒道文化的理解,对于佛家因果报应的感悟。即体现着世俗气息,又兼备浪漫主义气息。一半真善美,一半假恶丑中夹杂着作者的人生观,审美观,爱情观,家庭观,教育观...
《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说作品,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。它打破了传统的思想和创作手法,塑造了复杂多面而又鲜明突出的人物性格,创造了数以百计的整个形象体系。小说虽是以作家个人生活经历为基础的虚构,却像生活本身一样真实可信、浑然天成。书中将有宫廷与王府的矛盾;不同家族间的倾轧;亲情骨肉间的陷害;豪强贵族间的掠夺;僧侣村夫间的诱骗等等描写的如灵活现,栩栩如生。
前世神瑛绛珠,今世黛玉还泪固然感人,但是书中其他情节也非常精彩。除去宝钗扑蝶,黛玉葬花的高光场面,也有晴雯撕扇的恣意,香菱学诗的沉迷,伶官画蔷的真挚,宝琴抱梅踏雪的风姿,湘云醉眠芍药的烂漫...
大抵还是喜欢《红楼梦》的人,都免不了兴致勃勃地讲一-些白日梦话。仙界,幻境,人间三者相互交织,虚虚实实,着实像是雾里看花。喜欢上这本书是因为仰慕它是四大名著之首,中国古典文学的最高端。走近它,才发觉它时常刷新着我的理解力。《红楼梦》陪伴了我的儿时,填补了留白的时光碎片。闲来无事时,也愿意花费时间去琢磨书中的人物,看一些相关赏析,加深理解。乍见于它的繁华热闹,细读才理解它的萧条凋零,反复阅读中才发现作者对于人物的精致刻画,“草蛇灰线”贯穿全文由盛转衰,镜像衬托在使小人物活灵活现的同时,也给主角增添了气与色。随着对两位女主理解的加深,便很难说清楚是更喜欢黛玉或者是宝钗。一个率性一一个周全, 或许曹先生自己也很难做出判断才把两人共放在一篇判词之中。
在曹先生这里虽然对立,但纵观普通人的成长历程,这两种特质确会在一一个人身,上来回交织。只是随年龄阅历逐渐增加,选择性和倾向性更明显一些。于梦中而言,这也或许是我们在评价二人时,每个阶段都有信誓旦旦的最爱,但到下个阶段时却又举棋不定的原因所在。毕竟每个人成长会使人不确定,相加相碰撞又会装点着这个世间,成就如繁星,火树银花世界的人生剧幕。
“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完眷柳春花满画楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁。” 红楼为何?是为梦啊。