于冥冥之中,与你约下期限,如深夜孤寂的昙花,如四点未眠的海棠,悄然绽放。只需静心等待,待那闺中风暖,陌上香薰。
可我们中的大多数人还是庸庸碌碌尽其一生,与时间赛跑,与名利赛跑,为寻彼岸灯火,曼珠沙华的美艳成了众趋所向。彼岸,繁华。彼岸,锦瑟韶光,华灯幢幢。彼岸,我们心底最渴望的地方——但此岸的渔舟唱晚,烟雨彷徨为何无人欣赏?匆匆略过身边的风景,到最后或许也只是荼蘼开至、青苔满墙的颓垣守候。人生路长,蒹葭苍苍,我如伊人,孤坐中央,那些问路人啊,你们可曾寻到真正的方向?凝望远方,人影茫茫,只感夜色微凉,如水的天阶淹没尘世。
窗外玉兰,年年绽放。可我们的故事还没讲完,算了吧,那些心情在岁月中已难辨真假,如今的春秋与冬夏依旧有花儿绽放,让我想到曾经的校园春深、咫尺画堂,你的笑声,你的容颜,如莺、似花,在我生命每个角落静静开着,尽管我曾以为会守在你的身旁,如今已离去许久,正所谓离人难遇,只愿与子偕臧。
但我做不到不想念。花期尚久,该如何打发这低温的时光?想念是最温柔的姿势,让自己从容度过、赏心悦目。躲在某一个时间,想念一段时光的掌纹,粗糙但温暖,深深浅浅纹着常人不懂得的孤独。
终究离开了,我打开耐心的盒子,带着我的背包上路。在路上,遇到了很多像我一样的流浪者,抑或守望者——守望花开,在时间的洪流里,向前向前。往事在风中,随心沿路撒下花种,任风吹扬,落到它们命中该去的地方,而我最终也会到那个开满蓝色鸢尾的山坡,听孤独的小孩挽着易碎的灯盏唱着黑色挽歌,按着七颗星星指示的方向,找到我的佛陀。看时光一点一点裂缝,看痂一点一点愈合,兜兜转转,悠悠徊徊。天也暮,日也暮,云也暮,兀的不,山无数,水无数,情无数,在斜阳余晖中看到我来时的路,烟雾缭绕,我又望而止步。
是征途,就终将要回来。起点亦是终点,花败之后才会有期重绽。想那如花美眷,都付与似水流年;想那物华欣欣,都付与苍烟夕照。既然有舍才会得,有经历过才会收获美好,何不懂得知足,活在当下,只静心为一株花的绽放。相信这是漫长的过程,在细水长流的日子里慢慢积淀成熟的风骨,打磨出圆润的性情,为了花开时的慈悲,为了花落时的伟大。
重回清渚中央,静默沉思,一个意外,听见花苞裂开的声音,仿佛一皱眉,她就在眼前,一低眉,她便在心底。花开了,就这样开了,没有如风如雨如雷如电如泣如诉的壮大气势,就一下子——在一个眨眼,忘却尘世苦海之间,云破月来花弄影,令我思来令我惊。一路低头前行的人啊,也该停停了,瞧,花都开了,你可还在坚持着什么?将马儿放开,让自己随心停留,别在生命有限的繁华和抑郁中百转千回里挣扎,也许,下一刻就“因风吹过蔷薇”而“心花”怒放。
且行且叮咛,“莫疑春归无觅处,静待花开会有时”。约好时间,我在垂暮中捧着清茗等你。