在北方的冬天,难免,也常常想到的,无非是冷,冷得要命。但我看见的不知是这样。
孩子们在街道上穿梭,他们的嬉笑声与车笛声交织在一起又细又密,像一块补丁,续在了记忆的长轴上。想继续学习了却想忘也忘不了。
我被那嬉笑声吵得不轻,但心里另一种想法却潜滋暗长了:我放下了书本,拿着板凳,走上了房顶看着他们玩,有什么不可的?看到他们玩到一刻,那动作实在是搞笑,便用手机照了下来,去了一趟镇上,把照片印出来,放在桌头,每每少感疲倦,一抬头便看见那照片,就轻松了很多。现在却不知去了哪?
在平时我是喜欢出去走走的,但我看到在北方的冬天,不,我们村的冬天,看到的是别致的一景,大伙或是在屋里用废油纸填住,或在窗户外用油粘住,防止它们透风。这样屋里暖和。他们大多只粘住后窗,因为他们知道在冬天北边的窗户是晒不到阳光的。
在北方生活久了,也自然习以为常。小事不必多说,但也很是难忘。