夜下来,清凉几许。我兀自踱着,背着手,不自觉间已至清清浅浅的池塘边上。掬一捧这如洗的月光,却瞥见一抹清痕悄声向波心渡去,氤氲些许雾气。恍惚间记起那些课堂上的星星点点,才发觉老师的悉心教导、同学的细语轻笑正如那淡淡的痕,在心中微漾。
风不言,吹散一片年华。我倚着池边细柳,望着疏影横斜,池水清清浅浅,让思绪得以翻飞……
我缓缓而行,终于驻足在那个熟悉的教室之外。我听见物理老师用那富有磁性的男低音,为我们勾勒出物理学之奥妙,让原本晦涩难懂的知识倏地精妙绝伦。犹记学习天体运动的相关内容时,他循循善诱,带领我们走向那奥秘宇宙。我不禁想到康德的一句话:“头顶上璀璨的星空怎能让我们深深地感受到震撼。”他不仅使我们牢固的掌握了这一部分的知识,还让我们更加清楚地认识了自己,更加坚定地面向未来。我们活在这浩瀚的宇宙里,那里有漫天飘洒的宇宙尘埃和星河光尘,而我们是比这些还要渺小的存在。我们并不知道生活在什么时候就突然改变方向,陷入无尽的黑暗中,但我们需要在内心里保留着希望,向未来进发,不懈地探索未知的领域,因为你不会知道陨石何时从你的身边经过,在与大气拥抱时绚烂成一颗流星。
月色清冷,我大抵是醉了,手中那一捧月光忽地一斜,长夜流淌,一地风吟。我将眼合上,又睁开,却已是另一番光景。
“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”谁人能懂他心中的悲恨凄楚?李煜一生匆匆,只愿来生平凡,不会断字,不摹丹青,只是俗世中人,过一个烟火人生。“行至水穷处,坐看云起时。”清风作伴,月亮作陪,成就了永恒静谧的王维。万般皆看过,弹衣绝尘去,他不负这山水的清幽,穿透了历史的烟尘,倚风独自笑……语文课堂上我们相约着,在最美的一首词上坐一坐,听听风,看看月,为还俗世中的一份诗债。这份诗债是平日里在喧嚣中欠下的,只有走向内心的人,才能看见这世间的万物迷人。我们在语文课上,走向了自己的内心,还原了眸中那一抹温柔灵动,如此,还了那份诗债,落得个欢欣愉快。
一片细细的柳叶掠过眉梢,终落到水面,打破了那抹暗渡的青痕,扰散了心绪。大概某天,我还会架起鱼竿,独钓岁月那一边的故事。