又是一年奋斗史,怀着坚定的信念,我们来到了展望未来的高台。期待着用这一年的汗水,滋润初生的校园,回馈给不辞辛劳的师长。迥异于紧张的备战氛围,我们的课堂精彩纷呈。严谨的学习态度,与不时发出的阵阵笑声,总能碰撞出不一样的火花。
师长对我们的要求总是严格的。但与众不同的是,他们没有老师的架子,和我们以朋友相称。褪去严谨面孔的老师,与我们交谈更为融洽。对于能够开得起玩笑的老师授课,我们自然是愿意听的,学习兴趣也愈加浓厚起来。在老师“半开玩笑”式的严谨治学态度中,我们的成绩稳步上升,并如网络热搜的词语,持续火热。
有些事,我们心知肚明。为了拉近师生间的距离,他们可没少付出,去尝试我们所喜欢的事物。也许,最终结果事与愿违,但为了这一份精神,耐心记下他们教授的知识理所应当。也许正是这份感激与敬重的心,使得课堂的教学更加高效、有力。
自踏入班级的一刻起,纷乱的内心似乎平静了许多。所见,是渴望知识的眼睛;所听,是交流学习的低语;所想,是老师那宽广的臂膀。静坐在椅子上,做好一切,静候散播知识的使者到来。远远的,听见一声爽朗的大笑,不一会,一个走姿端正却颇有些臃肿的人走上讲台。我们不自觉的露出了微笑,并不忘将刚看到的书温习一遍。
“好,现在雷打不动的环节开始了。”带着有些狡诈的笑容,他大声的说道。
顿时,班级像被抽成了真空一般,一丝声音都没有。我们都知道现在是他的主场,他要提问了。紧接着……
“提问结束,来,资料的第一题……”他的转变总能令我们意想不到,但却又是那般自然流畅,毫无违和感。将一只脚重重地踏在板凳上,双手支在课桌上撑住身体,以一个极其滑稽的姿势站在讲台上。我们不禁发出笑声,引得他一脸茫然,随后自顾自地开始讲课。
收敛心思,我们认真听课,但总有不耐烦之时。气氛不对,老师便开始打趣:“我得感谢你们,把知识都还给我了,我现在知识点的运用越来越熟了,你们真的无私。”
听到这,难免流露出尴尬的笑容,并将注意力全部回归课堂。听着讲解,若有所悟,正准备深入探究时,下课铃声响起,老师迈着大步急匆匆离开教室,并不忘留下一句“赶紧去办公室吹空调,热死了”的抱怨。在我们的爆笑中,课就这么上完了?
每次遇见我们,老师总表现出最阳光的一面。在课上,他是我们的严师,以最为严厉的姿态督促我们学习。但在下课铃响起的那一刹那,他便成了我们最要好的朋友。
正上高台,与师长共览天下美景。一年的奋斗,有如此师长在旁,何愁不能尽赏各处风光。