街道上单调地重复着匆匆的脚步,列车上静静地上演“低头族”的哑剧,电子屏幕上映现着一张张麻木的脸庞……计算机,包括手机,以雷霆之势侵占了人们的生活。在这个信息爆炸的时代,每一个人都不得不加速前进,有的因而忽略了他人,忽略了世界。
好比网络上层出不穷的“水军“键盘侠”他们操控着计算机,借机造势,见缝插针,不仅给他们的造谣,抨击对象带来了无可挽回的重创,也使人们在不了解真相之际对他人造成伤害,陷人于不义。而这些人却借此谋取重利。他们的行为思考方式,与冷冰冰的计算机有何区别?
究其根本,他们是为了牟取利益而不择手段。冰冻三尺非一日之寒,他们的心中本种着一颗贪念,而计算机的存在就像是催化剂,让贪果萌发,渐渐长成参天大树。是利欲,像大麻一样,让他们不断伤害他人,伤害世界,但最终也难逃法网,恶果自食。但这更为他人敲响警钟——即使身处计算机的时代,我们也不应该被同化;失去价值观和同情心,我们应该常留暖阳与心间,对世界温柔以待。
沟通,是人心的桥梁。每当疲于整日工作、讲电话、学习之时,不要面对着刺眼的电子屏,多与他人交流,你会发现别人一句劝慰的话语,比起疲累地玩手游端游要有用太多。多交流,矛盾也会随之化解,干戈也会化为玉帛,你的心平和了,自有春风吹入心中,让心渐渐温柔起来,对这个世界温柔起来。
理解,是人与人相处的基石,当有矛盾产生,不仅需要交流,更要理解,不要偏激地固执己见,更不要打开手机,计算机在看不见对方的情况下对其谩骂、抱怨。而应设身处地地为对方想想。连战国时的廉颇都能理解蔺相如,负荆请罪,收获将相和的美名。我们现代人,学了那么多又如何不懂这个道理?退一步海阔天空,人与人之间多些理解,对世界温柔以待,世界会变得更加和谐。
怜悯,是一个人善良的体现。路过乞丐时,不要匆匆走过,甚至蔑视嘲讽,如果可以就伸手帮忙,少一些怀疑多一份同情与友好,对世界温柔以待世界也会对你更加友好。
总而言之,即使身处计算机时代,我们也不能被同化,变成冷漠的“木头人”,而应常怀同情,对世界温柔以待,而明天的世界就会更加美好,人生之旅必将春暖花开,美不胜收。