还记得刘若英的那首《给十五岁的自己》吗?还有在听这首歌吗?
十五岁,一个情窦初开的年纪,有叛逆的情绪,强烈的自我性格。十五岁,青春尚好的年纪。好像十五岁的情绪很多,有写不完的日记,更不完的动态,交不完的朋友,跟随大众时尚,或许还有一点厌学。其实,十五岁并没有什么了不起,不要相信所谓的心灵鸡汤;一点情绪波动其实没必要更动态,每个人都有自己的生活;十五岁,会有情愫的悸动,会遇见喜欢的人,或许还会在一起。不要用十五岁的高度去丈量世界的宽度,十五岁,不要厌学,不要辍学,不要叛逆,不要顶撞父母。
林志颖的那首《十七岁那年的雨季》,唱过多少人的花季青春。
十七岁,学习很重要,成绩很重要,高考很重要。十五岁到十七岁,中间辍学的人很多,大家的心智越来越成熟,可自放弃的人很多。当十五岁时用了多少时间来维持友谊,最直接的方式就是网络,到了十七岁时还在用时间来维持根本没有意义的交际,更动态,你会发现原本相互交集的人到几年后都默契的不再出现对方的生活。十七岁,高考很重要,决定你未来几年的轨迹,所有的矫情在高考面前都不值一提。
十五岁,十七岁,所有的辜负并不一定会有机会重来,走好每一步路,不要辜负了青春。