今天我读了一篇关于爱国的文章,名叫《我代表我的祖国》。它主要写的是我国著名的画家徐悲鸿在1919年到1927年去欧洲留学。在留学期间,他曾经受过外国学生的歧视和挑衅,但他为了证实自己不是一个弱者,中国也不是一个弱国,而从早上画馆开门到晚上画馆关门一直在里面不停地临摹画家的优秀作品。功夫不负有心人,终于,当他进巴黎国立高等美术学院的第一年,他的画就受到了法国艺术家的好评,在几次考试中,他都取得第一名,当他的画在巴黎展出时还轰动了美术界……
这篇文章它赞扬了徐悲鸿刻苦学习,为国争光的精神。并教育了我不要轻易放弃,要刻苦学习将来做一个爱国的人才,为国家争光。
像徐悲鸿这样的爱国志士还有许多例如:
当日本侵略我国时,被抓的英雄吉鸿昌,在牢中他不理会严刑拷打,对敌人始终是毫不理会,即使是在生命的最后一刻也不忘中国共产党。当中国的宝岛台湾被荷兰侵略者强占了时,是英勇善战的爱国志士——郑成功解救了台湾同胞。当波兰遭到欧洲强烈的瓜分时,被迫离开祖国的肖邦,在弥留之际还不忘拜托姐姐,在自己死后把心脏带回祖国,自己要长眠在祖国的地下。当听到官兵收复河南河北时,高兴地要发狂的杜甫。还有在临死之前,也不忘嘱咐儿子,当统一中国之后要告诉在九泉之下的父亲陆游……他们为什么要那么关心祖国的一切?都是因为他们有一颗炽热的爱国之心,为了祖国可以付出一切,包括生命的伟大勇士,所以我要向他们学习,向他们致敬。要永记他们的爱国事迹,将它们流传千秋万世……