感恩,母亲节,今天是母亲节,但不是今天才知道感恩。
今天,我没有给妈妈呈上芬芳的康乃馨,没有能力为她做一桌丰盛的晚餐,但今天我可以不让妈妈再为我操心,这就是我对妈妈的一份理解、一份爱吧!
平日里,我就是妈妈的一份累赘,让她牵挂,而且是永远的牵挂。从睁开眼睛餐桌上那份可口的早餐,到我睡下,妈妈为我掖好的被角;从妈妈带我去理发,到每天不落地擦鞋、晾鞋垫;从春天我喝下的第一碗绿豆汤,至冬日那厚厚的妈妈亲手做的棉裤……太多太多的爱,将我层层包围,在妈妈用心血搭筑的爱巢中,我恣意成长。
妈妈原来是一个爱运动的人。前两年,还是单位职工运动会上“三项全能”的冠军得主。但眼前这个安静伏于桌前,比我还要认真对待“作业”的她,让我体味到了母爱的无私!我仿佛看到她将自己心爱的运动服珍藏,将伴随自己苦战沙场的跳绳、球拍擦拭干净、放好。好多次,她的心也想随着窗外翻飞的羽毛球舞动;好多次,她只朝队员淡淡地说,等到四年之后……侧头看看妈妈,工作一天的疲惫还未来得及解去,近两个小时乏味而单调的陪伴,却注定她要在这繁花闹市中的静土里“捱”过人生中最美的不惑之年!这是一份安静的守候!这是一份让我内心不能平静的爱!
妈妈是个善解人意的人。从她“再等四年”的话语中,我读出了那份无怨的爱。四年后,恰逢我高考结束,我知道:妈妈已经做好了休眠自己、沉睡四年、陪伴儿子、无怨付出四年的准备!她从来没有说过要为我活,但又无时不刻不在为我而活!
记得有一次,我的一篇作文被刊登在《生活报》上。当我把这个消息告诉妈妈时,我分明看到她的眼睛睁得老大,连连反问:“真的?真的?”我知道,她不是不相信我,而是不相信自己的耳朵。然后用手一遍一遍地摸着我的头,这其中有对我的鼓励,也有她内心的自豪与激动!那一刻,我体味到:她的喜大于我的乐!
没有一位母亲不爱自己的孩子,可又没有一位母亲轻易地将这份爱表白。妈妈能听到三尺房门外我背着书包上楼的脚步声。不是妈妈的听力好,是妈妈的心里有我!我的每一个举动都牵着妈妈的心,因为——我是妈妈的心头肉!
妈妈就像一个天使,时刻守护在我身边。热了,有她遮阳;冷了,有她挡风;困了、倦了,有妈妈的臂弯;伤了、痛了,有妈妈的抚摸……
爱,无声。我用心去聆听……