在玻璃制品用具城。静静躺着两个小家伙——放大镜和显微镜——骄傲自私的放大镜和谦逊无私的显微镜。他们之间有种奇怪的关系。都是放大用得,可他们的家族一直格格不入。这一天,放大镜终于忍不住了,说:“你这死东西,天天低头,别影响我的美丽。显微镜没说话,继续低头……
2再次交锋
这天,用品城迎来了最大的客人——李大爷。他专门潜心于研究微生物。只要有三级以上的放大镜或显微镜,他都会买。这不,今天刚到了一组四级的。他就来了。
“哼,你这东西!配主人买?”放大镜蔑视小显道。
“你这么自卑自弃!怎么帮主人?”小放说。
“我怎么自卑自弃?怎么不能帮主人?”小显反问道。
“你……”说到这里,小放一阵气结。
小显又说。
3作用之争
他们来到主人李大爷的家里。只见他家里全是大大小小的小放和小显。他们吃了一惊。小放和小显问李大爷:“主人,你吧我们用来干什么?”“当然是观察!”李大爷说:“你们谁先来?”这是小放自告奋勇道:“我来!我才不是显微镜那种低级、无用、自卑、自私、自弃、自暴自弃、高傲、傻子、猪、神经、蛋白质呢!”这时小显一阵气结,这好像刚好能用在小放身上吧?小放往水里看。说道:“这里面有鱼类便便。还有蝌蚪!”小放得瑟了“来啊!显微镜!看看你有什么用?”显微镜不再避讳了说:“里面有鱼类便便、有小蝌蚪、有鱼类的卵、有些细菌。”“不可能!”小放大声说。“不,有可能,小显说的是真的!”这时李大爷说……
4尾声
在那次比赛后,两大放大制品家族终于平息战斗了,而小放和小显则成了铁杆哥们,小放也不那么高傲了。他们成了李大爷的最好帮手。