友情,这个词对我来说熟悉又陌生。天真的我把真心毫不吝啬地献给了每一个我认识的人,认识我的人:不论是男的女的,大的小的,高的矮的,胖的瘦的,统统把他们归类为我的朋友。然而,这份在我看来纯洁而又真挚的友谊,却往往有两个极端:要么无话不谈,要么无话可说。
不知从哪里听说过这样一句话:单纯的友情容易破碎。于是,我常常在想:“如果有一天,我失去了我的朋友,我会怎样?”友情的概念到底是怎样,在那天以前,我好像并不明白。
她是我的好朋友,和我住在同一个小区。上初中时,我们幸运地被分在同一个班。随着时间的流动,我们逐渐熟悉,不知在何时,总会有路人看到两个小女孩,手挽手,肩并肩,在放学路上说笑嬉戏。那,就是我们。
那天中午,我们像往常一样放学回家。路上,发生了一点小矛盾。气极了的她对我说了这样一句话:“我不会再理你了!”我好害怕,我真的好害怕,从小到大,第一次有人跟我说这种话。我呆立在街道中央不知所措。愣了几秒钟,我飞快追上她,紧紧握住她的手,想证实这只是一个玩笑。她甩开了我。
我恍恍惚惚地回到家里,心不在焉地吃过午饭,我冲到电脑前,向她发送电子邮件,向她道歉,请求她的原谅。
…………
下午了,该上学了。我走下楼梯,走过街道,走到她家门前,习惯性的望了一眼,眼眶突然一热。再,也没有她陪我上学放学了。
拼命忍住泪水,我抬起头,继续朝学校的方向走去。不远处,出现了一个熟悉的身影。是她!我下意识地向她跑去,想向她当面好好地道个歉。一边跑,大脑一边飞速运转:我应该怎么向她打招呼?说“嗨”?拍她的肩膀?要是她不理我,我应该陪着她走吗?不行,这样太尴尬。那我应该装作不理她,从她身边绕过去?也不行,这样会更加破坏我们之间的友情。想到这里,我放慢了速度,与她保持10多米的距离,防止被她发现。直到她的身影消失在我的视线中,我才恢复正常的速度。
心不在焉地上了四节课,放学了。我慢吞吞地收拾着东西,与后座的同学说话,目光却一直盯住在教室另一个角落收拾东西的她。我不想在她之前出教室,不想留给她一个背影。
她收拾好东西了!她背上书包了!她准备出教室了!我失望地目送她,却不经意地看到她的一个小动作:她在向我招手!真的吗?她让我过去!她原谅我了!我拎起书包,狂奔出教室,留下刚才那个和我说话的不知所以然的同学。
“你愿意理我啦!?”
“拜托,你太不了解我了!要不是你那封邮件,我根本就忘了那件事!”
“你看到那封邮件了?”
“那当然。”
“哈哈,怎样,我的文采不错吧?”
“都是怪你那封邮件,我爸我妈看了以后,以为我怎么招惹你了,把我训了一中午,把你夸了一中午!”
“呵呵,我就是要达到这个效果!帮我谢谢你爸妈啊!”
“好哇,你还幸灾乐祸!看我怎么收拾你!”
“啊!救命啊!我不敢了!”
欢声笑语荡漾在回家路上。
我感到我找回了我失去的东西。
我明白了:真心换来的友情,如同鹅卵石般坚硬,无论怎样被浪花所击打,也永远不会破碎,反而,会变得更加完美。