相信大家都有自己的收藏吧!也许是别人赠送的精致礼品,也许是祖国大好河山的美景图片,也许是自己的荣誉证书……面对这些,也许我的收藏微不足道,可它却对我的成长有着非同寻常的意义。
上小学三年级前,我一直被老师作为“学习标兵”大加褒奖的我。而起步作文的到来,却让大家不得不对我“刮目相看”——张宇琪的作文竟然最高是“良好”,还有两次“不及格”。妈看在眼里急在心里,买回一本一本的作文书给我看。我嘴上自然是乖乖地答应,可是看着看着,十有八九,就鬼使神差地悠然入梦了——呜呼,脾气再好的妈终于也忍不住了,一顿怒斥,气得将作文选撕成两半。
羞愧中的我,不敢正面看她的眼神,心中暗自想着:妈该对我彻底失望了吧!以后可……哪知,两天后妈的脸上还是从前那微微的笑,交给我一本软面抄:“女儿高中优秀作文,这是前两天妈撕的,重新贴在本子上,妈不该撕你的书,我们宇琪有信心,有希望!”我听了,憨憨地笑,脸却憋得通红。
偷偷打开,哇,老妈竟然将作文进行了重新的编排:童年伙伴、美景如画、社会写真、读书一得……还有,在几篇精妙的佳作旁,她还写上了自己的“推荐意见”。很多的动情描写处,她都用彩笔为我轻轻地划上了标记。
妈的良苦用心不仅感动着我,而且出乎意料地给了我灵感:何不通过剪报的方法,来“逼”着自己读作文
说干就干,找来一些几乎要被扔掉的晚报作文专刊、文学副刊,我开始“且剪切读”。一开始,良莠不分地剪下来,剪得乱七八糟,但贴了两本后,我自感消化得并不算少。再接着,剪的经验越来越丰富,常常有自己的独到眼光,每剪一篇,似乎总是得到缪斯的某种“神谕”。我在剪报中收获着,成长着。期末考试时,我的作文一鸣惊人,夺得了全班第一的成绩。我终于不再因为作文的瘸腿而烦恼了!从此以后,我不仅养成了坚持剪贴作文好习惯,还经常从过去剪贴的作文中温故知新。到现在,我的剪贴作文簿已经八本了,这都是我日积月累的劳动成果,更是在母爱呵护下我的成长轨迹。
特别是妈妈剪的那一本,我的第一本剪报本,总是让我在许多平常的夜晚又揣起难忘的往事。那一块块别致的文字,给我许多的启迪,无穷的力量,成为我永远的收藏。