每个人都是花朵,可你绽放了吗?你体味过那一刻的繁华,抑或是只一刻的生命极致?
------题记
正是落叶纷飞的秋天,道路两旁的树木无力的牵扯着仅剩的几片枯叶,有种光秃秃的凄凉。路人行色匆匆,无暇顾及这万物即将进入休眠,百花凋零成碎的秋天。
唉,近乎可怜。
我万般无奈的穿梭于人群中,呼吸着一堆灌满PM2.5的空气。一进秋天,一切似乎都变得迟钝,衰老。阳台上的花都一个接一个凋落,无一幸免。
不,还有,那个……空花盆!我的用词不是很准确,但毕竟那一株小到几乎可以忽略的绿植实在没引起我的注意。那是家长会后,妈妈神秘地从花店里搬回来的,她比我跟爱花,特别是绿植。真不知道阳台上的6盆兰花和4盆绿萝到底有什么观赏价值。而刚来的那盆长得实在影响市容。再说,万物不适合生长的秋天搞什么“新生报到”嘛。
我有些木纳的放下书包,将自己送回房间,房间内,并不是像房间平常那样格外的寂静,有着不知名的花香一圈圈如涟漪涤荡着空气。我好奇地拉开窗帘,一盆蓝色的菊花赫然屹立在枯败的枝叶面前,显得那么高贵,美丽。
我只认出它就是菊花科的一类植物,而它正是前几天那棵绿植。哦,错怪它了,没想到它开出来的花那么美丽。如同来自天空的精灵,散发着洁净的气息。
蓝色?真是少见。不过,它的的确确盛开在我的面前。我煞有介事地请来百度君。
请问菊花科的哪一类植物为蓝色?
百度君抛给了我答案。
矢车菊。典型的菊类植物,秋天开放。花瓣不同于花序。原先为野花,后来经人工培育成家养花。其花语为:看到那一片晴空了吗?那里就是我的家。
矢车菊……我反复念着这个名字。真好听,像那些勇敢前行的人们,不畏艰辛,开放在暮色般的秋天。迎着凉风,散发着迷人的芳香。
怒放总有时。
百花中的菊花,
选择了秋天。无人打扰,静寂的秋天。其实我们也是,秋天到了。醒来吧!绽放的时刻到了。
夜深人静,我经不住夜之精灵
摄人心魂的梦呓,头一歪倒在了课桌上,身旁的:矢车菊,开着,无畏地抗争着令人类都屈服的秋天。