暑假里和爸爸妈妈一起去英国,经历了“倒时差”——这令人疲惫的过程。
英国在西半球,中国在东半球,英国的格林威治时间比中国晚八小时,而8月是英国的夏天,它的夏令时比中国晚7小时。
8月7日 下午7点,我们全家到达伦敦的西思罗机场。这时是中国的凌晨2点,正是我呼呼大睡的时间,所以一下飞机我就困得东倒西歪。出了机场,一个又高又胖的英国叔叔来接我们去诺丁汉,这时已经是英国的晚上8点了,可天还是亮亮的,天边才出现一丁点晚霞。可我实在困极了,没等天黑,就在车上睡着了。
第二天,我一整天都没精神,好不容易坚持到下午6点,当爸爸妈妈做晚饭时,我再也挺不住了,一头倒在床上鼾然入睡。也难怪,现在是中国的凌晨1点,我能不睡吗?结果睡到早晨4点钟(英国时间),我的肚子饿得咕咕叫,只好爬起来吃巧克力,因为这是已到了中国上午11点了,所以我又精神抖擞起来。糟了,糟了,我总是白天哈欠连天,晚上神气活现。
幸好两、三天后,我把时差倒过来了,否则总是这样黑白颠倒,岂不是变成一只昼伏夜出的小动物了。