激烈的围棋比赛】
2014年8月23日,我和哥哥在妈妈的带领下,来到了这次比赛的场地——南都宾馆。
按照以往惯例,先找到自己的比赛教室、台次,然后我就沉着冷静地走入了赛场,一股凉风扑面而来,使人神清气爽。就座,闭目养神,想着如何战胜对手。接下来听裁判宣布比赛注意事项……伴随着裁判的一句“比赛开始”,这次围棋比赛便拉开了序幕。“啪……啪……啪……”轻脆的落子声汇成了一首优美的旋律。当我把手高高举起来后,裁判径直走了过来,“十,二十,三十……一百九十”“耶!我赢了!”就这样,我把至关重要的开局拿下来了,第二局我也如愿胜出了。
中午12:30,第三轮比赛如约进行了,由于前两局的胜出,这一局我在开局的时候有点掉以轻心,大约下了50颗子的时候,我感觉到了形势的不妙,之后对手步步紧逼,似乎让我有点喘不过气来。结局可想而知了,我输了……接下来便是第四轮,由于心情没有及时调整过来,这一轮我以1。5目的劣势又败下阵来。
唉!要是这样下去的话,这次比赛又白来了,我心里这样想着,接下来我认真反省:“你要拿出你一升二的信心和勇气来,凭着你上次比赛的成绩(40人的小组里面获得第二名),凭着一个暑假的刻苦训练,这次你绝不能轻易放弃,机会就摆在你面前,接下去还有三局,如果都能拿下,还有希望,我要拼了!”调整好心态后,我便冲向赛场。“妈妈,我赢了,杀了对手的一条大龙,对手认输!”“妈妈,这局险胜,开局没有优势,后来我在对方的角空里做活了一块棋”“妈妈,最后一局我也赢了,割了对手一条尾巴下来,对手哭了!”
七局棋全部结束了,能不能成功升上三段呢?我心里一边默默地嘀咕着一边漫不经心地挖起蚯蚓来。此时的妈妈,正帮我去算对手的小分了,等妈妈回来时,她告诉我了一个激动人心的消息:“承致,你第三轮的对手实力的确很强,现在小组里他分数最高,全胜!说明你这次比赛发挥得还算不错。别想结果了,能上最好,上不去自己也努力了,比起上次来,还是有了很大的进步。不管结果如何,在妈妈心里,你已经胜利了。”听到妈妈这样的安慰,我心里觉得好温暖啊!
比赛成绩终于出来了,欧耶,我上了,我真的上了,38人的小组里面我第六,这次终于成为少儿高段棋手了!好消息接着又传来了,哥哥这次也成功升上三段了,这对我们家来说,今天无疑是个大喜的日子!
功夫不负有心人,只有坚持,才能成功。升上二段半年了,在这半年里,我苦练围棋,在这次比赛中正常发挥,成功升上了三段,正是“不经历风雨,怎么见彩虹”啊!我下定决心,继续努力学好围棋,争取早上升上五段。