《钓鱼的启示》有感
今天我们学了《钓鱼的启示》,他讲的是主人公钓了一条又大又漂亮的鱼,可是离鲈鱼开放日还有两个小时,父亲让他们把鲈鱼放回湖里,最后主人公深深体会到了从小说到这样严格教育的话,就会获得实践勇气和力量的道理。
其中“转眼间三十四年过去了。当年那个沮丧的孩子,已是一位著名的建筑师了。”这句话对我感受最大正是因为那晚“沮丧”,正是因为父亲对“我”以后在后面临道德抉择的时候有足够的力量战胜自我,这是“我”日后成为著名建筑师的重要原因。由这句话我想到了我的爸爸在平时对我要求很严格。现在,我有些理解爸爸了,他们都是为我好。以后,我一定听爸爸的话。
读完这篇文章,我想:这不是生活实际活生生的例子吗?买东西时,售货员多找了钱,去归还,还是不去,过马路时,红灯亮了,但周围没有民警叔叔,冲过去,还是等一会儿......
记得有一次,我考试老师多给了五分,我考试老师多给了五分。得了第一名,可是,我没跟老师说,事后,我的心里是后悔莫及,早知道告诉老师,这真是不光彩呀。
现在我懂得了,一个人要诚实,不要为了眼前的利益所迷惑。