一天,一个人不知了一个捉野鸡的陷阱——他在一个大箱子的里面和外面撒了很多玉米粒,大箱子上有一道门,门上系了一根长绳子,他抓着绳子的另一端躲在一处,只要等野鸡一进入箱子,他就拉扯绳子,把门关上,这样野鸡就被逮住了。
一边等,那人一边做着美梦:十只卖了钱去买酒,还有两只留着自己烤着吃。想着一边喝着酒一边吃着烤鸡的情形,他口水就流了下来。果然,有十二只野鸡啄着玉米粒进入箱子,但就在他要拉绳子的那一颗,一只火鸡溜了出来。他想了想,决定等箱子里有十二只野鸡后,再拉绳子。
然而,就在他等第十二只野鸡的时候,又有第二只野鸡跑了出来了,于是他又决定等箱子里再有第十一只野鸡时,再拉绳子。可是在他等待的时候,又有第三只野鸡溜出来了……最后,箱子里一只野鸡也没有了。他始终没有拉绳子。