爷爷老了,渐渐地顾虑也多了起来,看了《我的父亲》这部电视剧,他居然怕他的几个孩子门也会想剧情那样不孝。
其实爷爷考虑的也不全无道理,当今社会上大多数人都“忠孝忠为先”,常常忽略掉“孝”字。是啊,忠孝确实很难两全,可在忠的同时,但也不能把孝完全给丢到一边吧!
我们的邻居家有四口人老奶奶和她的儿子一家。两年前,老奶奶一个人住着,住在正房,房子大大的,亮亮的,可后来,她的儿子从包头回来,而且要在这里定居。他们一家三口子心安理得地住进了正房,老奶奶却一个人住在了下房,冬夏都见不着太阳,阴沉沉的。夏天一下大雨,老奶奶还得拿着碗盆臼雨,天放晴了,那一家字也不懂去修一修。
而且,老奶奶的儿子整天在外工作,孙子也要上学,只剩下儿媳还就知道打麻将,两家的家务活都是老奶奶一个人干。如果哪天人家回来,若老奶奶还没做好饭,那儿子怒、孙子恼、媳妇更甚,不顾“隔墙有耳”地破口大骂,而他们也不会动手帮忙,只在一边指手画脚。
我和之琴说:“爷爷别担心,就算别人不孝敬您了,我们两个也会孝敬您一辈子的,还有啊,我爸爸、妈妈也一定孝敬您的!”
弟弟的眼睛骗不了人,他说的是真的,而我,也是发自内心的。从小,爷爷便哄着我,一直到了之琴出生才不哄我了,可他还是会很疼我。在所有比爸妈长一辈的人中我最喜欢爷爷了,因为只有爷爷不那么俗套,他是男孩女孩一样关心一样爱的……
唉,对于天下之人我也无能为力,但我一定会做一个孝顺的人,也是要做个好榜样,为已懂事的之琴,为已会讲话的之欣……