花盛开之时,可有心声?
叶舒展之时,可有灵魂?
找的一条疏篱仄径处,微微的洒几点黄梅时节的细雨,悄悄地漫步其中,虽不比风过疏竹、雁渡寒潭的意境,却也可体会一些闲看庭前花开花落、漫随天外云卷云舒的滋味。
摊开一片雪白的宣纸,微微融入洗亮的绿色,一只鼠须笔临端蕴写,挥洒出一幅浓淡深浅的水墨图,再配上一首哀感顽艳的诗词,莫须嵇康弹奏,此中风韵,已更待千百回细嚼。
然而生于俗尘,却体会不到千百年前古人的地境,嚼不出那一道“菜根”之味。
固然叹哉,依旧无可奈何。
于是,不可触及那一方不心醉的地境来,就只好投身于书山苦海之中了。
也许在若干年之后,我回头瞰望一路的风景,还是会感叹不已吧。
掀起一页泛黄的纸,线装的书有种隽永的味道,象枯萎后的栀子花香,虽然有些晦涩难懂,却还是有历经千百年沉淀的醇厚,经久弥香。
那些古老的诗章,记载三闾大夫愤怒的《楚辞》,白露为霜的风雅颂,以及拥有半朝牡丹的唐代和繁华奢靡的宋朝。以及,太多的兴衰荣辱酸甜苦辣。
华夏千年的记忆,就由这些书代代相传,成为历史。
翻过一张雪白的纸,精致的纸张散发出新印的油墨香味,一枝枝活跃的笔挥洒着各自的诗意,画下人生的感悟之花。读罢,酣畅淋漓。
于是懂了,在自己的四角天空下,还有一些轻盈的心灵,想用自己的文笔告诉世界面对这个天地的惊喜。憧憬的梦想,明媚的青春,都一起编织成了永不褪色的回忆。
一个属于自己时代的感情。
终于,心中叹惋的荒芜之地以精神的方式建立,繁多的思绪寄宿于此,缤纷的文字始终充实着这座心园。在这座诗韵的心境中,的确体会得到采菊之人的悠闲:
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辩已忘言。