离家已有许长时间了,那年我心里矛盾,又生爹爹的气,不知这次回去是否一切安好。
“到了,快到了,二老收拾一下行李吧。”船夫晃了晃我的胳膊,我心里又紧张又欢喜。到了码头,我张望着四周,人群中夹杂了些陌生面孔,茶峒似乎变了,但又没变。我又向碧溪岨看去,不知翠翠还在不在那里。旁边有人向溪对面喊过渡。我慌忙盯着过来的渡船看,船变了不再是之前的渡船了,船尾有位姑娘轻轻地划着桨。船渐渐靠岸,我看清那姑娘穿着件翠绿色的衣裳,我愣愣地看着她,她朝我挥了挥手。是翠翠!那个模样我记得。“翠翠,是我,我回来了。”“二老,你是二老。”她喊完,背过身低低的抽噎起来。我踏上船,轻轻地从她手中接过船桨,慢慢的划向碧溪岨,那白塔仍伫立在一片绿色中,白的格外醒目。
晚上,我和翠翠坐在门外的竹椅上,黄狗依偎在翠翠脚边,屋里的茶壶咕噜咕噜地低声煮着。翠翠说,我走的那年下了一场非常大的雨,那场雨摧毁了白塔,带走了爷爷,冲走了渡船,她当时特别伤心,特别无助,后来一直在水上撑着船默默等着我回来。我牵起她的手,“没事了,我回来了,以后都会好的。”这一晚,天空上的星星一闪一闪的,一个挨着一个,我感觉还是家乡的星星最好看。
日子在不紧不慢中来到了端午节,一大早茶峒的人们便开始为划船、抢鸭子习俗做准备。我坐在船头,头上缠裹着红头巾,手上拿着两支小令旗,左右挥动,指挥船只进退,擂鼓打锣的坐在船只中部,船一划动,便锵锵铛铛打起鼓来,敲起锣来,鼓声如雷鸣,翠翠在虹桥上为我呐喊助威,我开心极了,摇的更使劲了些。最终第一个冲过终点线,翠翠在岸上笑着为我鼓掌。比完划船,岸边的人在沱江里放了许多只绿头长颈大雄鸭。我想我的水性并没有减弱,跳下江,飞快地游在了鸭子的前方,一个猛子潜到水里,等鸭子游到了我的身体上方,猛然冒出水,伸手抓住鸭子脖颈,这样一只鸭便被我抓了上来。我跑回岸上,翠翠早已站在那,把鸭子送给了她,接着又钻入了水中,陆陆续续又抓了四只鸭上来,再下去时,水里已经没有鸭子了。
晚上,我将船向碧溪岨划去,一片黑漆漆,只有那船上星星点点的灯火,和着江水微微的摇晃,白日里碧绿的高山,此时也只能看见轮廓,白塔隐在那黑暗中了。翠翠依偎在我身旁,轻轻地说;“好久没听你唱歌了,每次听你唱歌,就像摘了一把虎耳草,我还想再摘一把虎耳草。”我唱起歌来,放下了船桨,和翠翠背靠背坐在船中间,不多时她和我一起唱起来,歌声在夜里传向远方,悠扬婉转,像是一对百灵鸟在诉说分开的思念与重逢的喜悦。
一颗流星划空而下,应该是爷爷在天上听到了我们的歌声,我想,他看见我们在一起,应该是如愿了吧。
沱江水缓缓的向前流去,白塔仍静静的伫立在碧溪岨上,小城的人们过着平凡而又宁静的生活。翠翠,这次我回来,再也不会离开。