暑假,我读了《假如给我三天光明》,作者是美国一位伟大的教育家、作家、社会活动家,她就是二十世纪的奇人之一——海伦·凯勒。
这本书写的是发生在作者自己身上的事。书的前半部分主要写了她变成盲聋的人生活,后半部分介绍了她的求学生涯。1882年,作者一岁多的时候,因为发高烧,脑部受到伤害,失去了视力和听力,让她身陷泥潭,在无边的黑暗中摸索长大。
随着海伦的成长,她想要说话的欲望也越发强烈,甚至每小时会发一次脾气。她的家人可急坏了,为她请来了家庭教师,她生命中的那道光出现了——安妮·莎莉文。她指引着、陪伴着海伦,与她一起克服了重重困难,海伦凭顽强的毅力克服了病残,学会了讲话,掌握了5种文字,莎莉文看着她走向人生巅峰。甚至在海伦名声大噪后,安妮也只愿站在她背后,默默无闻地帮助着海伦。
读完这本书后,让我情不自禁想起来《我爱我的祖国》中的《白昼流星》这个故事。如果说故事中的爷爷是两个男孩子心中的白昼流星,那安妮一定是海伦心中的白昼流星。在海伦黑暗的生活中,出现了一颗闪亮的星,用嶶弱的星光照亮了她的生活,给了她一丝希望。
“只有耳聋的人才会对听觉珍惜,只有眼盲的人才会体会到那种重见天日的幸福感觉。”这句话出自这本书的最后一章,它让我永远铭记在心。是啊!假如给我三天黑暗,不能听,不能看,也不能说话,三天过后,我还会像现在这般对待自己的耳朵、眼睛吗?绝不会!此时此刻,我觉得自己是多么的幸福呀!
海伦·凯勒曾说:“我的任务是练习,练习,不断的练习。失败和疲劳常常将我绊倒,但一想到再坚持一会儿就能让我所爱的人看到我的进步,我就有了勇气。”她有那么多爱她的人,尤其是那束光——莎莉文。
我拥有视觉与听觉,品尝美食,聆听乐曲,观赏风景,闻到花香。我们应该充分利用我们的五官去感受幸福,创造幸福,去发现更多的光,成为那束引导別人前进方向的光——温暖,有力量!