这本书从一个读书会的年度推荐书单得来,书中描述的问题与给出的建议与现实生活中遇到的问题相互印证。书中对于处理父母和孩子之间的矛盾给出的建议十分适用,朋友可以自己选择,亲人则没办法自己选择,如何处理好和亲人的关系显得十分重要。
首先谈一下书中写到的父母对孩子的教育,“没有一个人愿意被指责的一无是处,毫无尊严,当你一味把过错推给对方时,必然会引起对方的反抗。”任何人面对指责的第一反应是为自己辩解,所以不要总是指责他人,更不要怪对方的辩解。对于教育小孩来说,指责无益,而且人的大脑不擅长处理负面信息,长期的指责可能起到相反的效果,让孩子认为自己就是父母口中那个糟糕的人。一味的夸奖也不可取,小孩需要的是真诚,只有大人才会有虚伪的言行。教育小孩正确的做法是真诚,夸奖过程而不是结果,“积极回应,肯定对方做的好的地方;给出建议,告诉对方可以做的更好的地方,预测未来”。人的自我价值的基础来自父母的认可,“第一,父母的爱与接纳是否是无条件的。第二,在情绪上是否得到关注。第三,父母是否习惯用孩子所做的事情来衡量孩子。”
与人沟通中,“赞美信任和期待有一种能量,它能改变人的行为。”与人沟通要求同存异,往双方都有共识的地方靠拢。可以利用三种不同的归类方式达到求同,上归类,从细节上升到整体,从个体到一般。下归类,一般到个体,整体到部分。横归类,同一个组别中,由一个组别移向另一个组别。语言中有些技巧可以帮助我们达到沟通的目的,同时也可以让我们注意避免陷入种种语言误区,包括因果、复合等同、预设、虚泛词留白、以偏概全、可能性与必须性、遗失行动者。书中提到的沟通四原则,“原则一,首先取得对方的信任。原则二,永远把对方放在对的位置,原则三,提前设定好框架,原则四,把决定权交给对方。”
改变他人是艰难的,我从不抱有改变他人的念头,遇到问题首先想到的如何从自身开始解决问题。一个人虽然难以被改变,却可以主动改变,从个体当时遇到具体问题映射到自身的问题;只有意识到有问题,改变才有可能发生。书中提到改变一个人可以通过让他跳出自身的框架来看问题,“通过另外一件类似的事情,拉宽当事人原有的框架,让他从另一个框架回看自己原来的框架,从而看清楚原有信念的荒谬。”另外一个方法是以其人之道还治其人之身,“借用对方的逻辑,推翻对方的观点。”这个策略对固执已见同时有迫切问题需要解决的人十分有效。
另外书中提到的两个观点也深感认同,“决定我们人生幸福的,不是钱,也不是名利,工作,而是良好的人际关系。”于我而言,各种珍贵的情感是我所珍视的。另一个是对于读书的观点,“看书没有用,除非你真的去用。”书分很多种,其中提供实践方法的书,是需要我们去实践,进而改善自己的生活。