读《今天我是升旗手》有感
“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”《今天我是升旗手》这本书是作者黄蓓佳献给广大少年的一部优秀长篇儿童小说,它深深地吸引了我,让我看到了一个小学生追求梦想的执着与勇气。
这本书的主人公肖晓是一个六年级的小学生,他心中有一个愿望,当一回升旗手。
为了当上升旗手,他帮助“学习尖子”林茜茜,和同学们智抓偷贼,帮助希望小学的学生并由此开启手拉手活动……终于,在临近小学毕业的时候,他亲手升起了五星红旗。
读完这本书,我特别敬佩肖晓追求梦想的执着,他为了当上升旗手,不顾一切努力争取:不顾自身安危抢回小偷手里的包,归还失主;不管家人如何劝阻都坚持去北京看升旗;不怕自己作文水平是否能过关勇敢去参加作文比赛……尽管他的愿望由于种种原因一直不能实现,但肖晓依旧没有放弃努力。他那追求理想的决心和“一件事要么不做,要么就做到完美”的坚持令我叹服。
肖晓的故事让我想到了许多和肖晓一样决不言弃的“追梦人”。袁隆平爷爷有了“要让全世界的人不再饥饿”的理想后,尽管一开始没有人认可,但他一直在不断试验、不断努力,最后成为“杂交水稻之父”;冬奥冠军徐梦桃虽然在赛场上经历了无数次失败,但她没有绝望,没有放弃,最后在2022年北京冬奥会夺冠……在追梦的路上,没有人走得一帆风顺,他们都经历过失败,甚至身边人都不认可自己的梦想,但他们不屈不挠,始终没有放弃,一直尽心尽力朝成功的终点前进。只有具备这种精神,才有成功的可能!
回想起自己的往事,我也有为达成愿望而拼搏的经历。四年级时,我参加了市里的“十佳小主持人”主持比赛。为了进入“十佳”,口齿不太清楚的我用心写稿,不断朗读、背诵,妈妈还请了专家帮我纠正吐字发音,经过我的不懈努力,终于,我在决赛赛场上尽力发挥,荣获第六,闯进“十佳”!
《今天我是升旗手》让我明白,任何愿望和梦想都是宝贵的,要想成功就要付出代价,不断努力,不轻易放弃,才有成功的可能!