出于职业习惯,李小甘所著《文化的力量》,一度让我爱不释手。该书辑录作者30多年来关于改革开放前沿地带的文化实践与思考,读后让我豁然开朗,受益良多。
深圳,是世界工业化、城市化、现代化发展的奇迹。40年来,深圳已成为粤港澳大湾区的核心引擎。深圳从何处来?深圳向何处去?作者独辟蹊径地提出,进入不惑之年的深圳,有一个“斯芬克斯之谜”需要深圳人来解答。
《文化的力量》一书,呈现出思想之美、创新之光。作者先后任深圳市直部门和地方党委政府主职,曾任深圳市委常委、宣传部长,是与深圳同呼吸共命运的智慧之人。他先后整理出《新时代深圳精神》等文论二十多篇,梳理出特区城市的文化创新脉络,完美诠释了深圳的前世今生,回答了深圳面临的世纪之谜。
《文化的力量》一书,也蕴含着文化之美、文化之魂。他在书中写到:文化的影响力是看不见、摸不着的,但这种看不见、摸不着的影响力,要通过一件件看得见、摸得着的实事来形成。作者在书中一言以蔽之:当今世界,城市与城市间的竞争,归根到底是文化的竞争,文化是城市综合实力的重要标志,是城市竞争力的重要组成部分。
捧读《文化的力量》一书,我既读到了深圳城市文化事业发展的历程,又看到了文化工作者当年的奋斗和探索,更领悟到这座城市文化跨越发展的基因和密码。
深圳是一座有人文情怀和文化自觉的城市。20世纪80年代,深圳市在地方财政收入仅有2亿多元时,就“勒紧裤带”兴建科学馆、博物馆、图书馆、大剧院、电视台、深圳大学、体育馆、新闻中心等“八大文化设施”,将经济建设和文化建设喻为“鸟之双翼,车之两轮”;到90年代强调“文化是城市的神,经济是城市的形”,凸显了文化是城市之魂的文化观;再到新世纪,深圳又将文化立市摆到与科技兴市、经济强市、依法治市同等战略位置。
深圳的发展告诉我们,文化是一座城市经济社会发展的重要战略基础和精神支撑,经济与文化只有同步推进,协调发展,城市才能形神兼备。
文化兴则城市兴,文化强市是城市发展必由之路。深圳坚持以改革创新锻造文化软实力,坚持以城市文化为核心手段,组织城市经济活动,这是深圳发展带给我们全新的城市发展理念。
宜都是长江流域早期文明发祥地,历史底蕴深厚,地域特色鲜明,资源得天独厚。坚持文化强市和旅游强市有机结合,实现以文塑旅、以旅彰文,推动文旅深度融合,应是宜都未来之思考。
注重传承优秀传统文化,持续打造一批文化传习基地、一批文化交流品牌、一批文艺精品力作、一批主题旅游线路、一批优秀文创产品,应是宜都未来之实践。
聚焦“清江康养度假旅游目的地”战略定位,加快创建国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区,塑造“康养宜都”的核心IP品牌,应是宜都未来之力量。
有文化的力量支撑,宜都挺进全国千亿五十强、争创全国文明典范城的目标,指日可待。宜都的明天更加美好!