悠悠华夏五千年,纵观历史长河,手提青毫,序天下之事,篝火之下,星星点点,道不尽的乱世英雄,它承载中华文明,闪烁着耀眼光芒,宛如浩渺星河中的那颗流星,在瞬息的光芒下,照耀着后辈探“星辰大海”之路,此书非彼书,它默默无闻,为文学作品贡献着不可估量的影响,此书便是中国古典四大名著之一—《三国演义》。
《三国演义》全名为《三国志通俗演义》,是中国第一部长篇章回体小说,小说描写了东汉末年至西晋初年之间近一百年的历史风云,全书以刘备,关羽,张飞和诸葛亮为中心人物,以拥刘反曹为主导思想,集中描绘了三国时期各封建统治集团之间政治军事外交上的种种斗争。此书作者是罗贯中,名本,字贯中,别号湖海散人,元末明初,小说家,戏曲家,中国章回体小说开创者。小说采用浅近的文言,明快流畅,雅俗共赏,笔法富于变化,对比映衬,波澜曲折,摇曳多姿,作者以宏观的结构把百年左右头绪纷繁,错综复杂的事件和众多人物组织的完整严密叙述的有条不紊,前后呼应,彼此关联,缓缓相扣,层层推进,令读者回味无穷。
漫步三国古战场,看到那惊心动魄的战乱痕迹,抚摸那千疮百孔而依旧锋芒的宝剑,倾听着那穿越千年鼓励时的三国史的吟唱。
寒气逼人的秋风萧瑟万分,他不像之前蜀王在世那样纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然喻神仙,现在的他面部沧桑,但眼睛里任然透露着智慧的光芒,他命左右童子推车进入军营,军营里炊烟燎燎,将士们来来回回认真的巡逻,军粮也有条不紊的装运着,夕阳西下,望着对面的山峰披上了夕阳的余晖,显得格外妖娆,他不知道的是这是他最后一次来到军营了,以他的能力大可以推翻幼主成为一国之主,但他没有,他所想的是在有生之年为那个蜀王仅有留下的阿斗完成他父王的遗愿,哪怕他备受众臣猜忌,看到诸葛亮逝世的章节,我不禁潸然泪下,看到他那鞠躬尽瘁,死而后已,为国捐躯的模样,我不禁想到了现代的戍边英雄——陈祥榕。
“清澈的爱,只为中国”这是出自戍边英雄陈祥榕生前对祖国的爱的语言。
在2020年,正处于中国疫情较为严重的一年,大多数学生都在家里上网课,中国人民正齐心协力,抗击疫情,而在新疆边界的加勒万河谷发生了一幕惨案――印度公然违背与我方达成的共识,肆意越界,我方部队极力阻止,最后造成了我方几名战士伤亡,最小的年仅19岁,也就是正值青春风华正茂的陈祥榕。刚成年的他用自己刚强的血肉之躯保卫着祖国的领土,用自己的赤子之心深爱着自己的国家,他用自己最真诚的行动证明了他的爱国之情。
今天,没有三国的战乱,没有三国鼎立的社会局面,更没有上知天文下知地理的诸葛孔明,也没有仁爱之心的刘玄德,更没有忠胆义肝的关云长……但我们有英勇无比的解放军战士,有众多的军事家,有许多社会的爱心人士,他们并不比他们差。
硝烟四起的三国古战场,让后人知道想让一个国家永久存在,国家官员要懂得廉洁奉公,在国际上为国家争取最大的利益;作为一个国家的社会公民,我们要知法懂法,积极的维护社会秩序,懂得见义勇为,见义智为,我既作为一个国家的公民,还扮演着一个重要的角色――一个热血方刚的青少年。作为一名合格的青少年,我们必须做到努力学习科学文化知识,遵守秩序,尊重师长,积极锻炼,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗不负青春,不负韶华。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,几度夕阳红……”侧耳倾听千年历史古风,俯瞰一幕幕历史古剧的演绎,他们已被历史的长河冲淡,被一卷卷的浪花拍向记忆的深处,回忆历史,放眼望去崭新未来,我辈定铭记历史,不负众望,早日成为国家栋梁!