《水浒传》是一部非常经典的中国四大名著之一,《水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。它以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生、 发展和失败过程的一些本质方面,说明造成农民起义的根本原因是“官逼民反”。
武松,清河县人,江湖上人称武二郎。三山聚义打青州后上梁山入伙,为山寨步军十头领之一。其性格特点:武艺高强,有勇有谋,崇尚忠义,有仇必复,有恩必报。从为兄报仇开始,他斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,除恶蜈蚣岭,步步走向反抗道路,他是下层英雄好汉中最富有血性的一个。
水浒传中的一百零八将,令我记忆深刻的还有“智多星吴用”和 “天孤星花和尚鲁智深”。 宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝。
读了这本书,我了解了中国古代历史,英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的书.