每当冬天快到,街上人们围起花花绿绿的围巾的时候,我总会想起六岁那年去蒙古大草原,多蒙娜鲁给爸爸和妈妈送哈达的一件事,也会想起我给马儿喝酒的事。
那时幼小的我非常调皮,爸爸和妈妈带我去蒙古玩耍,我非常高兴。经过几小时的长途跋涉,我们终于到了草原,这时候,我们下了车,有一位叫多蒙娜鲁的阿姨双手捧着一盅酒,给爸爸和妈妈,我问爸爸:“为什么要喝酒?”爸爸说:“这是一种礼貌。”阿姨又拿出两条细绸的布条,分别带在爸爸和妈妈的脖子上。我又问爸爸:“戴围巾干嘛?”爸爸笑着说:“这叫做哈达,是藏族和部分蒙古族人表示敬意和祝贺用的长条巾或纱巾,多为白色,也有黄,蓝色等。”这是我才明白。接下来是欣赏蒙古人表演节目,我趁爸爸和妈妈不注意悄悄的留了出去,来到了马地玩。,哇噻!一声惊讶脱口而出,好多马呀!它们抬着头正吃着美餐呢!
这时候我幼小的脑袋瓜子一转,我属马,而且今天又来到马场,不如跟它玩一玩。那位阿姨双手拿着哈达带到爸爸的脖子上还敬了一杯酒,我知道这是敬意,不如今天我也给马县一杯酒吧。我快速跑到一间蒙古包拿了一条哈达和一杯酒跑到马地,学着阿姨的样子给马带上哈达,手扶胸膛鞠了一躬,然后把酒盅摆到马的鼻前划了一下,又摆到马的嘴边,我说:“马儿你吃草太多了,小心咽着,喝杯清酒吧!”马儿把嘴往酒盅里伸,可是嘴太大了,喝不着。我心想:“一盅酒太少了,干脆把一瓶酿好的酒倒在马喝水的盆子里吧!”说干就干。马儿闻到那浓浓的酒味,头一低津津有味地喝起来。过了一会儿,马儿不知怎么了,东倒西歪地摇着,只听“啪嗒”一声便倒在了地上,我心里有些害怕“是不是死了?”我赶紧把爸爸找来,这时围过一群人,赛汗叔叔仔细瞧了瞧那马,跟爸爸小声地不知说什么,并莫名其妙地哈哈大笑起来,爸爸也跟着笑起来。我悄悄的拉了拉爸爸的手问为什么,爸爸说:“你把马儿灌醉了。”人们听了爸爸的话,都哈哈大笑了起来。我害羞地低着头,心想以后再也不敢给马儿喝酒了。
这么些年来,每当我想起这件事,还会忍不住偷笑起来……