书是人类进步的阶梯,这是高尔基的名言。我从认字起,我就不停地走在这个“阶梯”上,不断向上攀登。
记得我人生中的第一本书是《龟兔赛跑》,也许你会笑五年级了看什么龟兔赛跑,告诉你那是我两岁时看的书,上面有色彩鲜艳的图画,当然还有文字,只是那时我只能看懂图画而已,所以经常缠着妈妈讲给我听。我想如果我是那只兔子,一定不会输给乌龟的。《小红帽》让我认识了狼丑陋的本性;《丑小鸭》告示我看人不能只看外表,内心美才是真正的白天鹅;《小蝌蚪找妈妈》让我懂得有妈妈才是最幸福的宝宝;风靡日本的《奥特曼》我恨不得自己就是奥特曼的化身,变身正义打败怪兽,拯救人类,拯救地球……
随着年龄逐渐的增长我从只会看图画读书的幼儿变成了一名小学生。拼音、汉子这些如棋子般的“工具”被我慢慢运用的越来越熟练。我不在满足看只带有图画的书籍,而是喜欢挑战“棋子”多的书籍。越长大越发现有时一段文字会比一幅图表达的意识更淋漓尽致,让人流连忘返
书,给予了我许多知识,读《昆虫记》,让我认识了行行色色的昆虫家族;读《一千零一夜》让我感受了书的乐趣;读《森林报》让我明白动物也有阴谋、智慧、以及和人类一样的喜怒哀乐;读《鲁宾逊漂流记》让我对鲁宾逊无比佩服,在空无一人的茫茫大海岛上,自己动手创造了一切,由此也让我想起了我作为男子汉的骄傲和自豪感。
读书时我就像天空中展翅高飞的小鸟;读书时我就像在海洋里遨游的小鱼;读书时我就像在森林里奔跑的小鹿……
读一本好书,就像交了一位益友,我爱读书,爱读好书!