不借助于小船,人们无法到达江河的彼岸;不借助于飞机,人们无法翱翔于无垠的苍穹。不借助于现代化的通讯工具,人们无法沟通世界的各个角落。著名思想家荀况曾说:“君子生非异也,善假于物也。”伟大的力学大师牛顿为了解决物理学问题,不也充分利用了微积分吗?以至后来他说:“我之所以能取得这样的成就,只是因为我站在巨人肩膀上的缘故。”伟大的两弹之父邓稼先如果不是国家给他提供了充分施展才能的用武之地、优越的科研条件和先进的实验设备以及许多默默无闻的人与他密切配合,他能取得显赫的成就吗?“好花还需绿叶扶”嘛!总之,一个人要想取得辉煌的成就,就必须充分利用一切可以促进自己的事业发展的客观条件。
个人的成长与发展要借助于周围有利的环境和条件,国家的发展与进步同样不能不要外援,而应该在独立自主、自力更生的前提下,利用一切可以利用的外部环境,壮大、充实自己。在我们社会主义现代化建设事业顺利进行的今天,资金和技术已成为决定我们国家经济建设事业成功的关键,而有些发达国家和地区却有大量资金和先进的科学技术,因而我们必须抓住契机,大力借助于发达国家先进的技术和雄厚的资金来为我所用,并发展自己的优势建设有中国特色的社会主义,从而缩短我国与发达国家的差距。为了不断发展生产力,提高人民的生活水平,党中央提出了对外扩大开放的基本国策,这一举措无疑是有远见卓识的,必将促使国家的经济腾飞。深圳的迅速崛起,浦东新区的有效开发,不就是证明吗?
牵牛花尚且知道充分利用外界条件,人亦如此,立国亦然。唯其如此,我们才能成长成才,我们的国家也才能繁荣昌盛,难道不是这样吗?