一份诚信的温暖,一丝迷惘的无奈,一阙心灵契约的高歌;一缕诚信的希望,一条紫陌的忧伤,一本悄然散落的乐章……
——题记
灯火阑珊处,徘徊在绚丽的霓虹灯下,彷徨;在漫漫人生里,不知不觉中,是否丢弃诚信尘封的霓裳。虽然对未来有一份美好的憧憬,但是亦残留着一丝迷惘。不得不让我开始怀疑,诚信是否已经残殇。这世间纷扰的最大悲伤,莫过于——诚信的消失。直到,我路过那条异常寂静的紫陌,琴声,潇潇……
恍惚中,听到一起异常寂寥的琴声。一位年迈的老人家,穿着破旧的衣裳,端坐在一张毛巾被上,他那饱经沧桑的双手,微微颤抖着,反复弹奏着一首令人感伤的曲子。缕缕白发婆娑与眼角深深的皱纹填满我迷离的心,使我不由自主地把身上的零钱递给他。老人家的脸上浮现出欣慰的笑容,透露着慈祥,深深地刻在我的心里。
一位穿着整洁的年轻人,轻闭着双眼,靠在墙角入微地倾听着,仿佛在欣赏一曲极其悠扬的名曲。他漫步走到老人面前,放下十元钱,轻声离开了。在他转身的那一霎,钱包毫无声音地掉落在老人身边。老人轻轻将其拾起,双手撑着一旁的椅子,艰难地慢慢站起,颤抖着把钱包递给他,露出一个耐人寻味地微笑:“小伙子,你的钱包……”他回过头,愣了愣,双手从裤袋抽出,轻轻接过钱包柔声说道:“谢谢您,老人家!”
那一幕,仿佛定格在我眼前,久久挥之不去。我凝望着湛静的天空,寻思着那抹微笑蕴藏的含义。墙头倩影,一只鸟儿轻跃飞过的弧线,让我顿时恍然大悟,那微笑的深沉含义便是——诚信。
虽然,在融洽的生活中,人们一口一个诚信,可是,又有谁真正做到了呢?
在德国,一位成绩优秀的留学生因在公交车上逃票,被抓过三次,毕业后找不到工作,公司人员告诉他:“我们查过你的信用记录,你有三次逃票经历,不管是否优秀,我们都不会聘请失信的人!”这则故事便说明了诚信的重要性,没有诚信,可能连在一个城市立足的资格都没有。
想起公共汽车上人们千方百计逃票的场景,想起路旁被人用假钞欺骗的老人……我不由得悄然落泪,难道人们想带着伪笑的面具生活么?我真想叩问那些违背心灵契约的人们,如此这般,还有何颜面面对群众?如若世间没有诚信,怎敌这漫漫人生?又谈何富强国家,又何来文明社会?
在社会主义核心价值观中,虽然“诚信”并不是第一,但却是人与人关系之间最为基础纽带,亦是不可缺少的一部分。诚信,是中华民族传承下来的美好品质,是做人的根本。当一个人渐渐成长,就意味着他要独自面对生活的一切,面对世间的是是非非,面对道德艰难的抉择。子曰:“人而无信,不知其可。”在面临诱惑时,哪怕是前所未有的,无论是成绩还是金钱,选择诚信,一生无悔!
人生就像夜间行舟,时而风平浪静,时而波涛汹涌,有时不得不丢弃一些行囊,往往在这些时候,人们会选择丢弃诚信。没有了诚信这个包袱,就没有了做人的根基。
白云是蓝天的温暖依赖,翅膀是天使的徜徉光圈,而诚信,则是人们千金不换的无价之宝。它引导着我们无畏前行,驱使着我们迎难而上,报以我们鼓励的声声呐喊,伴随着我们去翻阅、领略,人生中每一条充满阳光和挫折的大道。
我的思绪随着坠落下来丝丝雨雾,飘向远方。不禁回想起那根根波动的琴弦,那一条寂静的紫陌,温暖荡漾在我的心中。在这个绚烂秋日,聆听琴声的我,找到了存于世间的,那一份极其宝贵的诚信。
诚信,是静静地流淌的漫天星河中,最闪耀的一颗星星,它将会带着耀眼的光芒,高高嵌在天空上。那声声琴声渐渐织上天空,化为一颗晨星,在几点星光中舞蹈。如梦似幻……