某天在空间看到这样一句词,“鱼儿为博渔夫一笑,不惜以生命为代价。”几秒的愕然,长久的默然,浓浓的酸楚,溢满心头。为爱,真的可以不顾一切吗?
古有姜太公钓鱼,愿者上钩。这个愿是偶尔的迷失,是不顾后果的傻,还是心甘情愿的付出,已无从追溯,不容置疑的是,不论何种情境下做的决定,都逃脱不了宿命式的结局,最后都是以生命为代价。徙留一抔黄土为爱殉葬。在愿的时候有想过这样的后果吗?
一直以为,鱼儿是在渔夫诱饵的诱惑下才上钩的,却从没想过,是鱼儿的自愿。也许渔夫的诱饵的确也很诱人,但离开自己赖以生存的空间,需要的不仅仅是裹腹的食物,同时也是需要很大的勇气,而这种视死的情怀,又是怎样的一种爱在支撑!这就是所谓的爱到深处无怨尤吗?
所谓旁观者清,当局者迷。而在不期而遇的爱情面前,又有谁能保持着清醒的头脑,理智的分析,再去做决定呢?用思考的方式进行的爱情,充其量不过是用天时、地利、人和组成的一个框架,真正的爱情之所以高尚伟大,他有火热而赤诚的心,能够无私赤裸裸的表白,能够共同承担命运赋于彼此的责任与义务,能够不离不弃同生共死--甚至为对方付出生命的代价。
然真正的爱情不是能用几个词汇就可以概括的。悲怆凄美的爱情,古往今来的演绎从来没有停止过。罗密欧与朱丽叶可歌可泣的悲剧故事,千古流传。梁山伯与祝英台的共死化蝶飞,成为千古绝唱。在灾难来临时,用生命为爱情护航,直至奄奄一息,谁又能不为这种爱情感动?
或许日常的生活让我们习惯了相濡以沫,习惯了流年的平淡,但这未尝不是爱情的另一种表达方式。不是只有在生死攸关的时刻才能见证爱情的力量,琐碎的积累更显得弥足珍贵。以生命为代价的爱情太过悲凉,只有活着才能奏响爱的篇章。