每当一季的中秋意韵如纷扬的落花铺泻时,总会有着不一样的寄托自大地飞上天空,传承千载,记录着一份又一份的中秋情缘。
有一种中秋,埋于神话,名为离愁。它是数千年之前嫦娥奔月的离殇,是迫于不让恶人得逞,而独栖广寒,与爱人天人永隔的悲凉。纵然流年不语,华灯空瘦,这份中秋情缘依然从神话中衍化并传承而下,不再只是神话与思想的传递,转而水到渠成的化骨生肌,走入现实。
有一种中秋,步入凡尘,名为喜悦,起于唐而兴于宋。史载之中,庄稼成熟为秋,而在八月中秋,农作物与各类果品相继成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦,便以八月中秋这天为节日。同时,在《唐书·太宗记》中记载,唐太宗梦游月宫,得《霓裳羽衣曲》,由此,在民间盛行中秋节的习俗。及至宋朝,中秋鼎盛之时,更是有“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”的场景。中秋之喜悦,由此可见!
有一种中秋,生于此而终于彼,名为思念,是跨越了空间与时间的旷世之情。无论是“仰头望明月,寄情千里光”的前情寄望;还是“海上生明月,天涯共此时”的不世幽思;亦或是“但愿人长久,千里共婵娟”的旷达之念,都是中秋诗酒年华的产物。也寄托了无数切切思念的情怀。
有一种中秋,亘古而来,旷世绝仅,却不复以往,在钢筋水泥与键盘荧幕之间枯萎消融。它经历了时间的磨洗,走出了王朝的更迭,越过了民族的变迁,却在新世纪的文明里逐步匿迹。曾几何时,月光还是清亮的,世界还是天真的,意趣也还是单纯的。可仅仅一念之间,世情化为凉薄,亲情变得稀薄,连交流,也定格在了荧光屏指键的跳跃与空洞的无声,并在铜锈的臭味与名利的浮华中,一起见证着这个时代的不复以往。
总有一种中秋,属于你我。世事浮华,时态变迁,唯愿这份中秋情缘,可以在人性的脉络流淌,永驻人间!