自律即自由。真正的自由不是随心所欲,而是自我主宰。康德曾经说过这句话。告诉我们做事不能随心所欲,要有节操地去做事情。昨天,我就做了回最好的我。
昨天我和哥哥、奶奶三人在家,妈妈去办了点事情,爸爸又去工作了,妈妈叮嘱我:“在家要认真写作业!写完了你自己安排。”说完,就走出了家门。
妈妈走了之后,我又睡了两个小时,睡到了七点才起床,我利落地穿起衣服,拿起钱去买早餐,我一路狂奔到早餐店,一直到家吃完才七点二十,还有半个小时时间呢!为了自我安排,我拿起了一本书津津有味地看了起来。“走啦!”哥哥的声音把我又拉回了现实。“只有五分钟了!”“什么?”说着,我们和奶奶上了三轮,惊恐地望来望去,看来自我安排也很难啊。没控制好时间。到了校门,我一路狂奔到位置上,刚坐下,就打铃了。
中午放学我吸取了教训,认真完成作业之后,用闹钟定了时间,写起了培训班作业、奥数题目,写了好久作业都写完了,就早一点到学校,看起书来,我觉这样子安排又提高学习能力,又提高自我管理,还真是不错吗!
一天马上就要结束了,在晚上写好作业之后,想一天马不停蹄地我,就和哥哥一起去超市里买东西,可高兴了!回到家,我吃着零食,和哥哥玩了二十四点,今晚两人各有输赢,不分上下。
九点的铃声活泼地响了起来,到了睡觉的时刻,我们上了小床,进入了甜美的梦乡。妈妈在深夜回来了,听了奶奶我安排的这么丰满,十分开心,摸了摸我的头,今天过得真是丰满,自我主宰是好,要是每天都过的那么自由自律,那就好了。
我下定决心,我要做个自律的人,让我的生活充满色彩,也不随心所欲,让未来生活更丰满。