暑假开始的那天,我像一只从笼子里飞向天空的小鸟,欣喜不已!不用早起,不用每天紧张学习……想想都开心的不得了!可是转念一想:我还有好多暑假作业。于是我为自己定下一个暑假计划表。除了完成暑假作业,还有妈妈布置的练字,口算题。其他的时间用来做我最喜欢的事——读书!
在我的卧室的书架上不许多书籍,童话故事、文学小说、名人传记、中外经典名著、趣味科普、成语大全……这些都是我心爱的宝贝。
我读了很多书,《人类的故事》、《山海经》、《王子与贫儿》……我最喜欢的是《王子与贫》这本书,主要写,一个贫穷的男孩在宫外遇见一位有爱心的王子,虽然士兵都排挤那个男孩,但王子却说:“别动他,他只是一个可怜的小男孩。”说完就把男孩带进宫,然后他们互换了衣服。阴差阳错,身份不料也被互换,后来男孩继承王位成了国王,他尽职尽责帮了帮了许多帮助人的事,而被百姓爱戴,而真正的王子却在四处流浪,不得不忍受贫穷和乞丐们的欺凌和嘲讽。不久后他们却在王宫里相遇了,也成为了一对好朋友。
这本书告诉我一个人生的道理,做事不要爱慕虚荣,做事要努力,不能半途而废,要像王子和男孩一样。每个人都都要有自己的梦想,要经过自己的不懈努力,最终都能成功。
这个假期我很开心,因为有书与我相伴。虽然没有游山玩水。但却让我过了一个充实的假期,一个充满书香的暑假。