今天的晚风十分寒冷,令人十分胆颤。我吹着窗外的凉秋风,心里突然想起了李清照的那首《声声慢》。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。”我不禁遐想,为何如此悲惨的词句能让人吟咏千古呢?这时我脑海一晃,仿佛进入了悲伤的诗境里。破旧的木房里,一位女子苦苦的寻寻觅觅,入眼却是冷冷清清,让人心生卑微。黄昏的晚风带着一丝寒意,吹进了这冷冷清清,凄凄惨惨的小屋里。里面有一个女子正在喝酒,门外的院子里,菊花堆积满地,“憔悴衰败,如今还有谁来采摘?”那女子哭诉道。
秋天嗖嗖的liang风把窗外的落叶吹了起来,到了黄昏,这般情景在那女子心里用一个“愁”字也说不清楚。
在村落里升起了炊烟,那女子的小屋里却是一片寂静,院子里的落叶已经很久,没有人清理了,堆满了整个地板。那女子在屋里握着酒瓶,喝了几杯淡酒,脸上泛出的红润像烈火般在他的脸上燃烧,他的心里也在怒吼着……
她心里想:现在国破家亡、丈夫病逝、饱经忧患的我这愁苦的生活和凄惨的遭遇使我痛苦啊!
夕阳照在窗户上,折射到了那女子的脸上,那泛着酒红的脸上还有深深的忧愁……
我就这样在门口看着,心里想:真是啊!夕阳,木屋,凄惨的女子,园子里满地堆积的菊花,淡酒,和女子脸上的忧愁……这真是一番悲伤忧愁的景象!令人悲伤落泪,词人李清照的忧苦全部浓缩在了这九十几字的词中,这九十几字深刻地凸显了词人李清照深深的忧愁……
过了很久,我的脑海中依然回荡着那个女子忧愁的样子,吹着liang风,就这样,我邂逅了《声声慢》悲伤的诗境……