一本好书是甘醇的美酒,令人回味无穷;一本好书是春天的花园,令人心旷神怡;一本好书是人生的路灯,令人向阳而生。读完海伦凯勒的《假如给我三天光明》深深地震撼了我,激励了我,给与了我无穷的力量。
著名作家马克吐温说过:19世纪出现了两个了不起的人物,一个是拿破仑,一个就是海伦凯勒。拿破仑试图用暴力征服世界,他失败了。海伦凯勒试图用笔征服世界,她成功了!
我想起了中国的张海迪,她也是一个传奇人物,给了我们无尽的激励。海迪阿姨的生活是不幸的,在她五岁时,因患脊髓血管瘤导致高位截瘫。但是她是坚强的,在残酷的命运挑战前,没有沮丧和沉沦,始终充满信心。即便在海迪阿姨最痛苦的时候,她都笑得很灿烂。正是这种自信与乐观作为她的支柱,她勇敢地生活下来,并好好地活了下来。
张海迪和海伦一样,他们的人生历程中,有多少荆棘,有多少曲折;在她们的成长中,遇到多少艰难,多少困苦,但是她们永不放弃,勇敢的砥砺前行,创造了一个又一个奇迹!她们受到全世界人民的称赞和认可,是我们思想和灵魂的导师!
这不得不让我感到惭愧。想起这段时间来,我经常会为老师布置的背诵作业而苦恼。不断埋怨背诵段这么长,老师布置的背诵作业多,却没有意识到自己对学习的态度。一位身体残疾的人,面对病痛,还能继续保持着一颗顽强学习的心。而我,是一个正常的孩子。对于这么容易能完成的背诵作业,怨天怨地,还发脾气和哭闹,实在是不应该。
生命的意义在于不断地进取,挑战自我。读了这些感人事迹,我要向他们学习。我是一名学生,在优越的学习环境中,面对学习中的困难,更应该要勇敢去面对,去战胜他们。因为我相信,只有不断的超越自己,我才能做学习的强者,生命的强者。