全中国的读书人,大概从唐朝始,命运中注定了应读一篇《桃花源记》,因此把桃源当成了一个洞天福地。人人都知道那地方是武陵渔人发现的,有桃花夹岸,芳草鲜美。
现如今,桃源不再单指一地,凡是极其美丽的地方都称得上是桃源。然而这些桃源大多“命不久矣”。
沅州上游不远有个白燕溪,小溪谷里生长芷草,它们蔓延到松树枝丫上,长叶飘拂,花朵下垂成一长串,风致楚楚。游白燕溪的可坐小船去,随手就能摘下,若崖石过高,还可以用竹篙把花打下,再用手去溪里把花捞起。
有的桃源多的是竹,竹杆上随处皆可发现前人用小刀刻划留下的诗歌,确实是很有意思。
还有的桃源,现在只剩下一片烂泥塘,一排破烂腐朽的凉棚式建筑摇摇欲坠地站立着,褪了色的彩旗与店牌在风里摇晃……
我们还能见到“沅有芷兮澧有兰”吗?我们还能来到桃源访幽探胜吗?我们还能找到自己心中的桃源吗?