阅读能开阔眼界提升格局,丰润我们的心灵,让人明志、优雅、深邃而达观,最近有幸拜了一位素人写的《有一天,妈妈老了》,让我感触万千,受益匪浅。当我捧起这本书,看到扉页上写有,“不是每个人都有机会说,妈妈我还会再来看你的。”就已泪目。这本书主要讲述了一位普通的母亲,七十多岁时通过自学学会了识字写字,通过写日记的形式记录下了生活的点点滴滴,并且一写就是十多年。70岁的女儿,偶然发现了母亲的日记本,被母亲心底的秘密震撼。于是将母亲的日记整理出书,里面也有女儿在母亲离世后对母亲写下的思念,这是一本96岁的母亲和72岁的女儿合写的动人亲情书。整本书感人至深,每读一个篇章都会让人潸然泪下。
“我等了那么久。他们终于来了。等待过后,又开始了新的等待…”这里满含着一位孤苦的老人对子女回家团聚的期盼,“偶尔,哪怕是偶尔,回趟家 跟妈妈说一句:妈,我想吃你做的饭了!这就是一种孝道吧!”这是女儿对妈妈饱含感情的回应。
看完这本书,我的心里满是对母爱的敬意和崇拜。世上的妈妈都一样,都为子女无私的奉献着,当她们成为妈妈时,都想把全世界最好的都给孩子,想用所有的阳光照耀孩子的人生,但当孩子长大可以孝敬母亲的时候,她们又总怕自己成为子女的累赘。在患病为不能自理而痛恨自己,甚至想从死亡中解脱而不再麻烦子女。看别人的故事,想自己的人生,我的妈妈对我不也是一样的吗,以前年轻一些的时候,总不能理解父母的言行,现在自己嫁为人妻,生育儿女,这才真正能体会当母亲的良苦用心。妈妈每一句看似的唠叨和责怪都蕴含着对我深深的爱。
俗话说:父母在,人生尚有来处,父母去,此生只剩归途。的确,尽孝不能等,我以前认为自己每天辛苦上班,还要照顾家庭和孩子,对母亲自然忽略了几分,所以就尽可能多给父母买些东西作为补偿,但其实对父母最大的孝顺,不是给多少钱,而是要让父母在精神上达到最大的快乐,这种快乐是给父母多少钱都达不到的,需要做儿女的用心给父母。父母希望子女能孝顺他们的方式并不是多买一些东西,多一些赡养费就可以的,其实他们只想我们能多回家看看。
心存感恩,孝顺为先。最后这段话和大家共勉。“如果有一天,妈妈老了,别忘了经常回去看看她,再不济也要常常给她打个电话,报个平安。毕竟,你的平安是妈妈这辈子最惦念的事情。”