很多人都知道,“锦程”是对中国丝绸和丝绸之路的称呼,也知道是伟大的中国创造了丝绸,并开启了一条名扬中外的丝绸之路,这几天我就阅读了中国丝绸博物馆馆长,赵丰的代表作之一——《锦程中国丝绸与丝绸之路》。
关于丝绸的神话有很多,如《黄帝和嫘祖》、《传丝公主》、《马头娘》……,其中《马头娘》最为著名,有很多学者称之为《蚕马传说》,故事内容大致是这样的:一个四川的女孩,父亲出远门打仗去了,家里只剩下她和一匹她亲手养大的白马。一天她向白马承诺只要它带回父亲她就嫁给白马。谁知几天后,白马真的将父亲给带了回来了,可是女孩却没有兑现承诺,而得知原因的父亲一气之下把白马给杀了,并且把马皮放在烈日下暴晒。后来有一天女孩在园子里玩的时候,一阵狂风吹起,就在这时,马皮像女孩飞过来,并将女孩紧紧缠绕住,和女孩融为一体。之后就变成了一条马首人身的蚕,后人称之为马头娘。
书中令我印象最深刻的就是出土于西夏县西阴的"半颗蚕茧”了。它和金字塔一样都是一个谜。人们不知道,它到底是家蚕茧,还是野蚕茧?到底是一个蚕茧的一半?还是一半多?至今也没有人给出正确答案。在中国昆虫学创使人之一刘崇乐先生眼里,它是一个桑蚕茧,而在日本学者布目顺朗眼是它却是一个桑蟥茧。虽然在这个方面有着许许多多的结论,但是在这么多结论中不可否认的就是它是被利刃割成两半的。
看完这本书,我更加了解中国的丝绸,也体会到了丝绸的伟大和作用。丝绸之路不但让我们看到了悠久的历史长河,还让我们看到了古人的聪明和智慧。更让我们这些中国人感到自豪。这一本书告诉了我们一个道理,在许多文物身上可以让我们看见过去的发展以及进步,但是这些物品往往需要我们自己去观察去发现,这正如罗丹所说的:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”